スーパーで買い物をしていると、
珍しいものが。
なんと「山椒の実」が出てました。
旬のもの。
わが夫、山椒が大好きで、
よく市販の「くらま山椒」を買ってきます。
![]() | 鞍馬 味付け 山椒(佃煮) |
木村九 |
これ、ひと瓶で安くても500円以上しますから、
今年は山椒の実を使って手作りでもしてみようか〜と
思い切って購入。
結構高かったのですけど。1パック600円くらい。

買ってすぐにゆでることにしました。
参考にしたのは、クックパッド「正しい山椒の実のしたごしらえ」。
パックの中は?

ぷ〜〜うんと山椒のいい香り。
お湯で5分ばかり茹でて、柔らかくなったら、

水に1時間上晒してアクを取ります。
その後、かたい枝の部分は取って、
水気を紙ナプキンで吸い取って、
ラップで小分け。

ジップロックに入れて冷凍!
なんと、1年はもつそうです。

こうしておけば、
ちりめんが安く手に入ったら、「ちりめん山椒」ができるし、
簡単に「醤油煮」もできるし、
なんか、
ちょっとした宝物

そして、この日、教会に行ったら、
牧師さんの奥様が「庭の山椒の木にちょっと残ってた〜」と言って
山椒の実を数個取ってこられてました。
手の中の山椒の実を覗き込むと、
たった数粒でかなり強いいい匂い。
さすがに採りたてはさらにいい色、いい香りです。
みんなで
「今が旬だね〜〜〜。」
別の奥様が、
「これ、庭の土に埋めておいたら、山椒の木、すぐ大きくなるよ〜」と。
早速その数粒をもらってきたまんじゅう顔なのでした。
もちろん、土に埋めておきました!
さてさて・・・。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
昨日はお弁当なしディーでした!
↓ ↓よかったら、クリックをお願いいたします。
ブログ更新の励みになります!
