手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

すべてを1冊から始める!

2016-05-31 | 手帳・雑感



手帳やノートを準備するときに、

「このことはこれに書こう」と

最初から何冊か手帳やノートを持つと

なかなか全部をうまく使い続けることができません。


手帳やノート自体は、お気に入りをチョイスするわけで、

当初はルンルン気分で使い始めるのですが、

いつの間にか使わないで終わってしまう・・・。

かつてのわたしはそうでした。


そういう失敗を繰り返す中で、

10年ほど前からやっている方法は、

「こういうことを書くノートが欲しいな」と思ったら、

最初から別ノート、別手帳を用意するのではなく、

その内容を

今使っている手帳に書き込むと覚悟を決めて

数ヶ月から1年続けてみることからスタートするということです。



今のわたしの場合、

「すべてを1冊に!」が信条。


ここ10年ほど前は「主婦日記」1本で

なんでもかんでも「主婦日記」に書いていましたが、

書く内容が増え、

「主婦日記」に書ききれない、

別に書いたほうがいい、

書いた内容で継続的に見たいということが出てきて、

どうしても「スペース」が必要という思いになり、

数年前から

+αという意味で、「+αノート」として、

「+α生活ノート」と「+αインプットノート」を作り、用いています。

これは、「主婦日記」と別ものではなく、このノートも入れての「1冊持ち」という感覚で使っています。





そういう「どうしても」という必要からできたものなので、

この2冊は挫折することなく、いつもコンプリートしているのです。




何か新しいことを始めたい、ノートを作りたいと考えているが、

うまく続ける自信がないなとお感じになっている方は、

是非是非、今使っている「手帳」にその内容を書き込むことからスタートしてみては?

手帳に書き続けられ、

さらに手帳からはみ出てしまうと思った段階で、

別帳にすると失敗しないと思います。







スイカきゅうり21日目

発芽後13日目


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日のお弁当!



オイスターソース焼きそば弁当!



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Bun Coffee Byron Bay(東京・市ヶ谷)〜『東京のおいしいコーヒー』(7)〜

2016-05-30 | お気に入り珈琲豆・珈琲店


アメリカ発のBlue Bottle Coffee、そしてVerve Coffee Roastersと、

新宿でコーヒーショップをハシゴした日、

そのまま市ヶ谷まで足を伸ばし、

もう1件、コーヒー店を訪れました。

Bun Coffee Byron Bay


街角の小さなコーヒーショップ。

JR市ヶ谷駅から1分。

日テレのほうに向かう道の途中、右手にあります。


ショップを覗くと、

若い笑顔の綺麗な店員さんが二人。

とても気持ちのよい応対で、

「コーヒーショップはこうでなくっちゃ!」と思いました。



喫茶席は、数席しかなく、狭いスペースなので、

お友達とおしゃべりに使うという空間ではなく、

ひとりでふらっと来て、

ゆっくり外を眺めながらコーヒーをいただくぐらいがいいかな。


一番いいのは、テイクアウトかも。

わたしがお茶している間にも、ひっきりなしにテイクアウトのお客さんが来てましたっけ。



ここのコーヒーショップ、

オーストラリアのオーガニックロースターだそうです。



ここで、

『東京のおいしいコーヒー』についていた無料チケットを初めて使いました。




使うまで、「ロングブラック」ってなんだろうと思ってましたが、

湯にエスプレッソを注いだブラックに近いものを「ロングブラック」と言うそうです。

ちなみに「ショートブラック」は、ストレートのエスプレッソなんですって。


これ、オーストラリアのコーヒースタイルだそうです。


わたしはこの無料券を使って、「ロングブラック」を注文。

甘いものも一緒に購入してみました。




ガラスの向こうは歩道という席で、窓に向いて座ってましたから、

道行く人と目が合うことも。

結構歩道から中がよく見えて、目立つんですね。

ここもカッコよく座ってないと、ちょっと恥ずかしい席だな〜。



でも、

深入りのコーヒーが大好きなわたしにはツボでした。

おいしい!!!


その日、

コーヒー3杯目で、すでに豆を2袋も購入していたので、

何も買わずに一旦お店を出たのですが、

やっぱりもう一度飲みたいなと思って、

昼ごはんを食べた後、

お店を再度訪問。

店員さん、覚えてくださっていたようで、

わたしの顔を見て「あっ」とびっくりされました。

「お豆も買いに来ちゃいました」と言って、

買ったお豆がこれ。

 


あっという間になくなりました。

家の近くに欲しいコーヒーショップ。


ここはまた来たいと思いました。


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東京のおいしいコーヒー ウォーカームック
KADOKAWA/角川マガジンズ









スイカきゅうり20日目

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手仕事を楽しむ「カマちゃん2作目」〜「2016・主婦日記」の22週目〜

2016-05-29 | 2016年の主婦日記


                   



私事ですが〜〜、

HAPPY BIRTHDAY TO ME!!!!

いくつになっても特別な日です。



さてさて・・・。



「東京国際キルトフェスティバル」の「パートナーシップキルト」、

最初のひとつを作ったら、

後はどんどん手仕事が進んでいきます。

この週は2作目も作りました。




二つを並べて、家族以外にも何人かの方に見てもらいましたが、

この2枚目は、ちょっとごちゃごちゃしてるかな・・・と。

バックの布を無地から柄にしたこと、

葉っぱの色をちょっと変えたこと、

カマちゃんの足のところの刺繍糸の色をはっきりさせたことなど、

ちょっとした変化ですが、

雰囲気って変わるのですね。

カマちゃんの顔自体は、こっちのほうが好みなんですけどネ。



イメージを作って、下絵に起こし、

色を決め、布を選ぶまでは、

とっても大変。

でも、

一度、どうするかが決まると、

ひたすらチクチク・・・。



時間的には割合ゆったりしていても、

今週は、仕事の面で気をつかうことが多かったので、

無心に針を動かす時間が、

癒しの時間になりました。


やっぱり手仕事は楽しいし、

やりだすと止まりませんね。






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今年の「主婦日記」の豚具合!!?

2016-05-28 | 手帳・雑感


新しい手帳、わたしの場合は「主婦日記」を使い始めて約5ヶ月。



半年にはまだちょっと足らないけれど、

どうしても今頃になると、

手帳を横から見たくなる・・・。

 


なんかいい感じ〜〜〜?。


かつては、ノートも手帳も豚なのがお好みでした。

とにかくパンパンになった手帳で1年を終わる時のカイカ〜〜ンを楽しんでました。


実際、2013年の「主婦日記」は、こんなに豚でした!

 

なんでこんなに豚になるのか、不思議なぐらいでしょう?

後から見ると、かなり見苦しい??!



でも

最近は、程よい豚を目指しています。



「主婦日記」の紙質が、昨年よりぐっと向上し薄くなったこと、

わたしの用いる写真シールが薄いことなど、

最近そういう事情が重なって、

なかなかいい豚具合なんです。


今年は、むしろ「+α生活ノート」への貼り込みが多くて、

こちらが豚気味です(笑)。





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主婦日記 2016年版
婦人之友社









スイカきゅうり18日目

発芽後10日目

双葉の間からにゅ〜〜っと出てきたわ。



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「季節の楽しみ」を記録する!〜毎年作る「ちりめん山椒」〜

2016-05-27 | 手帳(主婦日記)・書き方(〜2016)


そろそろスーパーに山椒の実が売り出されるようになりました。



うちの夫は、これが大好き。

年がら年中、「くらま山椒」をお店で探しています。

これもひと瓶、結構高いですよね。


だから、

最近は店頭に山椒の実が出始めたら、

できるだけたくさん購入しておいて、

茹でて冷凍保存。

時々、ちりめんじゃこと一緒に煮て「ちりめん山椒」を手づくりしています。


今年は、

まずは東京・青山の「Farmer's Market」で、購入。



ぷう〜んといい香りです。

新鮮なうちに

丸ごと4、5分茹でて、水に小一時間さらし、あくをとります。




ざるにあげ、水を切ったら、

そこで、大きい枝をとります、

軸のほうはそのまま山椒と一緒に食べちゃいます。


キッチンペーパーで水気を綺麗にとって、

ラップに小分けし、

保存袋に入れて冷凍します。


こうすると結構もって、

ちりめんじゃこが安く手に入ると

さっと煮てちりめん山椒を作ります。

ちりめん山椒のレシピ一例(クックパッドより)



↑これは昨年の写真。今回のは撮り忘れてしまいました。


これ、美味しいですよね〜。

年頃の息子も大好物。

あっという間になくなる季節のお楽しみになりました。


今年は、「季節の楽しみ」のあれこれを「+α生活ノート」に記録しています。




今回のこのレシピもこのように。

はんこも活躍してます!




結構書き込んだので、ページが足らなくなりました〜。






さて、どうする??



同じく「Farmer's Market」で購入した「ちぎりパイン」。





「スナックパイン」ともいいます。

手のひらにのる小さなパイナップルです。


「ちぎり」という名に惹かれて

買いました。


昨日のコーヒーカラフェの写真にもちょこちょこ登場してましたね。

可愛くて、ずっとテーブルに置いてましたもんで・・・。



数日常温で置いておいた後、

このようにカット。




手の指でちぎって食べますが、とにかく甘〜〜い。



びっくりです。

これから流行りそう!?

頭の部分は土に挿しておいたら、2、3年で育つとか?

これ、ほんと??

まんじゅう顔、挑戦してみます!








スイカきゅうり17日目

発芽後9日目






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