「俺、子供の頃に食べたよ」と夫。
わたしは、同じ地方の、
彼よりもさらに田舎に住みながら、
長い人生で、
これまで全く食べたことなし。
実家の周りにはなかったんだろうか・・・。
「むかご」の存在を知ったのは、
関東に来てすぐの頃、
絵手紙を一緒にしていた方々から。
それからほぼ30年、
名前は知ってはいたものの、
食べるとか料理するとかまでは行かず。
それこそ、還暦を越しての初体験デス。
たまたま三浦半島に遠出した時、
友人が立ち寄った八百屋さんにありました。
と言っても、こちらのものではなく、
青森産!
今はちょうどここら辺のが出回る時期だそうです。
お値段が安かったので、
思わず買っちゃいました。
わたしの家の周りのスーパーには売ってないのです。
そして、下のレシピで炊いてみました、
「むかごご飯」。
こんななんですね〜。
一緒に食べたのは「けんちん汁」。
何だか精進料理みたい。
冷蔵庫一掃のサラダやさつまいもの天ぷらと。
「塩味バッチリ」
「これ、これ!」
実は大好きだった夫はホクホク。
何杯もおかわりしてる。
次の日の朝も、残っていたむかごご飯を食べてました。
え、そんなに好きだったの??
扱いがとっても簡単だし、
こんなに喜ぶのだったら、
これから毎年、探してみようっと。
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