(↑「キムチ鍋」、この時期美味しいですよねー。この日は、ららぽーとに買い物に行きました。朝一番だったので、人は少なかったです。混んできた頃に撤退‼️)
長年使ってきたシフォン型が、もう傷だらけで
この年末お釈迦にしました。
そしてCOTTAで新しいのを購入。
それを新年に下ろしました。
直径17センチです。
バナナが一本熟してましたので、
「バナナシフォンケーキ」、レシピに従って、焼いてみると・・・・。
しっかり膨らんでいい感じだったけど、
空気抜きをうまくしなかったことで、少し小さい穴ができたのと、
底の部分を上手にカットできずでした。
もう少し冷めてからカットすべきだったかな・・・。
トップ部分がスルッと美しい表面にはならず、見た目はいまいち。
でもふわっとしてて味も大丈夫。
この前もあまりうまくいかなかったのは、一年以上焼いてなかったから?
ちょっと回数焼いてみたほうがいいかもね。
たっぷりのホイップクリームでごまかす(笑)。
年末の片付けで、
お菓子作りの道具や材料を取り出しやすいところにまとめたので、
これからはちょいちょい作っていきたいなあ。
新しい年、今日の一つでした。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。
母がやはり回数重ねていた記憶があり、めんどくさがりやの私はチャレンジしたことがないのですが、年末に手作りシフォンケーキをいただきまして、美味しさにうっとりしたばかり。今一番心惹かれるケーキです!!
cottaさんのサイトは目的のもの以外もついついカートに入れてしまうので、最近夜中には決済までしないように自制しています。実店舗でなかなかゆっくり見ることはできませんが、通販で購入したり、どうしようか考えたりする楽しさがあるのは、有難いですね。
またお菓子づくりの話題も楽しみにしています。
そうなんですよね。コッタさんのサイト、こわいこわい。気を緩めるとポチってしまってる(笑)。でも作るものが決まってたり、一気に材料を手に入れたい場合に便利ですよね。わたしも年に2,3回くらいですけど、お世話になってます〜〜。ももさんは何を作られるのかな〜。また教えてくださいね!
週末過ごす実家は、ちょっと買いに、が億劫になる場所ですので、自然と子(と私)のお腹を満たすために、お菓子を作る回数が増えています。
最近は、なかしましほさんの『まいにちおやつ』を順番に作っています。そうそう、まだまだ先の今年のクリスマスケーキは若山曜子さんレシピの予定ですよー。
コッタさんのはどんなお菓子も作ってしまえそうな気持ちにさせてくれますよね〜。
なかしましほさん、存じ上げなかったのですが、ネットでチェックしました。今度本屋に行ったときに見てみます〜〜。51レシピに挑戦されてるのですね〜。すごい!