手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チーズとベーコンのお花パン

2015年12月20日 | オリジナルパン
久しぶりにお総菜パン


チーズとベーコンを
マヨネーズであえてトッピング


周囲のネジネジが花びらのようで
かわいく焼き上がる、この成形
お気に入りなんです


温めなおして食べると
チーズがとろーり糸をひいて…
とっても美味しく頂きました


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12月のパンお勉強会

2015年12月18日 | パンとお料理のお勉強会
今日はパンお勉強会でした。



ファミリーコースpart2の見直し
イングリッシュマフィン


お菓子メニュー、かりんとう




今月の新メニュー
バターミルクブレッド

バターミルクが入った、フワフワ食パン。
とってもワタシ好み



お楽しみメニュー
ブルーベリーマフィン

画像、撮り忘れてしまいました…
左側に写ってるのが、マフィンてす。
ドライでなく缶詰めのブルーベリーを使うので
かわいく焼き上がります



バターミルクブレッドは、フレンチトーストに
イングリッシュマフィンは、サンドイッチにしていただいて
とても豪華なランチとなった
本日の教室でした。




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アップルブレッド

2015年12月15日 | オリジナルパン
以前に焼いた
「紅茶香るりんごのパン」をアレンジ



フィリングをちょっと変化させて
りんごのキャラメリゼとくるみを
巻き込みました。

同じ生地でもう一種類
作りたかったので
紅茶もいれてません




箱に入れてラッピング

お世話になってる方に
プレゼントしようと思います。

気に入っていただけるといいな~。




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ヘクセンハウスと塩大福

2015年12月14日 | 手作りスイーツ

週末に次女のリクエストで
ヘクセンハウス作り

毎年のように作っていますが
今年はほとんど次女が作りました

手伝ったのは計量と、焼成くらいで
組み立ても次女


かなり集中して組み立てていましたよ


その合間に私は塩大福作り


パン教室で、大福を何回か作ったのを機に
おうちでも練習してみよう!
と初挑戦です。

餡を丸く包み込むのが難しかった・・・・

何度か作るうちに上達するのかな?

いびつな大福ですが
家族受けは悪くなく・・・・
レシピどおり18個も作ったけれど
二日で完食しちゃいました





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イギリス食パン

2015年12月11日 | 山型食パン、プルマン
イギリス食パンを焼きました


見た目は、山食と何も変わりませんねf(^_^;

少しだけ粉を減らし
パンチを入れ発酵時間を長くとり
焼き上げるこの食パン

ふんわりした焼き上がりなんですよ


いつもの山食が
粉の風味を味わうパン、とすれば
こちらは、食感を楽しむパンだと思います。

そのまま食べればふんわり
トーストしなおせば、サクッと
いろんな食感を楽しめます



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ナッツの焼き菓子

2015年12月10日 | 手作りスイーツ
パネトーネを焼いたときに
卵白が余るので…

教室で習ったものをアレンジして
卵白たっぷりの焼き菓子を作りました。


本来はロック・オ・ティベールという名で
抹茶を使いますが
変わりにココアを使用

ナッツもたくさん入ったこの焼き菓子
軽い食感ですがナッツがいいアクセント

ガラス瓶に入れてキッチンの一角に保存して
ちょっとした時に皆がパクり
家族受けもよく手軽に作れて
オウチおやつにはもってこい!でした。



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パネトーネ

2015年12月09日 | おうちパン
クリスマスも近くなったので
少しずつ気分を盛り上げていこうと
パネトーネを焼きました。


ちょっと生地量が少なかったけれど
それ以外は上手く焼けたかな。


お裾分けように小さいものも


初焼きの型
この型を使ってみたくて
こっちが本命だったりする。

こっちも生地量が少なかった…


大きく焼いたものを切り分けて


バターと卵たっぷりなリッチなパン
お口に入れただけで
バターの風味が広がります。


クリスマスと言えばシュトーレンが有名ですが
シュトーレンほどもどっしりしてない
軽い焼き上がりのパネトーネ

我が家はこちらの方が
皆の好みです



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ウィーンブレッド

2015年12月08日 | バケット、カンパーニュ



先日のフィセルに引き続きハードパン



ウィーンブレッドを焼きました。
ガスオーブンでは2回目
1度目はボリューム不足で大不満足な出来でしたが
今回はボリューム良く焼きあがりました。
パンどうしくっついちゃったのはスルーして下さいね



欲を言えばクープのエッジが立っていない


もう少し男前に焼き上げたかったけれど

ふんわり軽い感じの直焼きパンで
バケットが苦手な方でも食べやすいと思います。

クリスマス前や、シチューが食卓に上がる季節になると
こういうハードなパンを焼きたくなります。

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フィセル

2015年12月03日 | バケット、カンパーニュ
久しぶりにバケットを焼いてみたくて。

数ヵ月振り、ガスオーブンでは、お初。
なので、いきなりバケットは
ハードルが高そうなのでフィセルを焼きました。

フィセルは、バケットより扱いやすい生地
失敗も少ないです。




6本同時焼き。
鉄板にのせる向きを間違える
というハプニングもありましたが
ブランクの割にはキレイに焼き上がりました。

ガスパワー?業務用だから?
よく働いてくれています!!



フィセルはバケット程の気泡はありませんが
しっかりしたクラストのフィセルに。

ハードパンの登場が増えそうです。



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