手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

お正月準備~た作り

2015年12月31日 | おうちごはん
早いもので今年も残りわずかですね。

今日は朝イチでお節を引き取りがてら
デパ地下にお正月食材の買い出し


帰宅後昼食準備と平行して


た作り、作りました。

お節は作りませんが
これだけは、家族が好きで
毎年足らなくなるので
数年前から手作りしてます♪

数分で、包丁も使わずできちゃう♪
楽チンた作りですが
胡桃入りのた作りは、家族にも好評なんです(*^^*)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角食の親子

2015年12月31日 | おうちパン
基本パン食の我が家
年末年始にパンが切れて
「焼かなくちゃ!」
となるのも悲しいので…

年の瀬を控え
角食2本焼き、しました。



大きい方は、いつものプルマン。
小さい方は少し小さめの
中型食パン型を使用。

この型、かわいいサイズにひかれ
買ったものの…
粉量が分からず出番のなかった型
前回の教室で
先生に粉量を教えていただいたので
早速使いました(*^^*)


朝食に、1枚では少し少なめですが
フレンチトーストにすると
ちょうどいいサイズなんですよ。

週末含め、毎朝慌ただしかった我が家
ちょっとのんびりできる冬休み中には
フレンチトーストにしたいなー。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする