手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコスティック

2016年05月09日 | オリジナルパン
連休最後の昨日
子どもたちが喜ぶ甘いパンを焼きました。


リーンな生地で焼き上げた
チョコチップたっぷりのチョコスティックパン。



ふわふわリッチなパンも美味しいけれど
少し噛みごたえのあるこちらの生地も捨てがたいです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はるゆたかプレミアム7でプルマン

2016年05月08日 | 山型食パン、プルマン
定番食パンのプルマン

しっとり焼き上がるプルマンには
はるゆたかプレミアム7が一番合うと思います。


クラムもキレイに焼けたかな?

はるゆたか7割配合の、このお粉。
粉の風味を味わいたいので
しっとり焼き上げて
カリッとトーストし
そのまま食べるのが好みなんです





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミのお花パン

2016年05月07日 | オリジナルパン
連休中、お出掛けもしましたが
子どもたち、おうちにいる時間も長い。
おやつパンの減りも早い!!

で、クルミのお花パンを焼きました


途中でクルミの在庫が切れ
16割アーモンドをのせてみましたが
クルミの方が見た目よく焼き上がりますね。


次女がラップにくるんでくれました。


クルミのパン、シンプルですが
バターと、クルミの風味がいいお仕事してくれるんです♪





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものプルマン

2016年05月06日 | 山型食パン、プルマン
連休の谷間
定番食パンがなくなり、焼成



もう少しホワイトラインが
あっても良かったかなぁ?

プルマンでサンドイッチ

簡単に茹で卵とチーズで。
ハムと大葉を切らしていて
ちょっと残念でしたが
美味しくいただきました。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2016年05月05日 | JHBSのパン、洋菓子
おやつ用の甘いパンがなくなったので
シナモンロールを焼きました。



いつもはプチサイズ

1つづつラップに包んでおきます。

今回練習したかったのは
この大きなサイズ。

もう少し練習が必要かな?
成型のコツをつかんだので
また焼こうと思います。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

miniプルマン

2016年05月04日 | 山型食パン、プルマン
中型のプルマン型を使って
miniプルマンを焼きました。



時間がたってからの撮影で
ちょっとシワってますが
キレイに焼けたと思う1本。


写真だと、サイズ感が分かりにくいですね。

これなら、分かるかしら?

お友だちから頂いたパンダの1斤袋
この袋に入れると
地味なminiプルマンも可愛くなりますね。
お友達宅へ、旅立って行きます♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんぴらごぼうのお総菜パン

2016年05月02日 | オリジナルパン
またまたお総菜パン。



たくさんきんぴらごぼうを作って
マヨネーズで和えたものをフィリングに。
カップ型に成型して
中心にフィリングのせ。

トッピングはマヨネーズと好相性の
とろけるチーズ





一つ一つラップにくるんで
お好きなときに召し上がれ~。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島キャンプ三日目~姫路城

2016年05月01日 | 旅行記、お出掛け
またまた旅行記です。

三日目の朝食は

前日の自家製パンとドックパン

お好みでウインナー、卵、スラチーを挟んで。
前夜のアクアパッツァの残りをスープに。


簡単な朝食を済ませ
我が家としては早々に撤収。
10時前にキャンプ場を後に。

本州に戻り


今回の目的地♪

姫路城
想像していましたが混んでました。
入城(場?)制限、かかってました…。

天守閣はとても広く快適でした。
こんなに広くて、天井の高いお城は始めてでした。
石垣もキレイ。
鷺城と言われるだけあって
白くて雄大なお城でした。


頑張って遠出キャンプして良かった♪



さあ、明日は早起きしてお弁当だ。
頑張ろ~。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島キャンプ二日目

2016年05月01日 | 旅行記、お出掛け
今日もパンではなく、旅行記です。



淡路島キャンプ二日目です。

鳴門の渦潮を見に行きました。
実は私たちここを訪れるのは2回目なんです。
前回は大阪在住時、普段の週末だったせいか
それほど混んでいませんでしたが
昨日はかなりの混雑。


鳴門のうず、なんとなーく、見えました。
写真には撮れませんでした。
前回もそんな感じで…
時間帯や潮の影響もあるんでしょうか…。
でも、海風が気持ち良かったです♪


途中で新鮮なお魚を買ってきて夕食
メインはタイのアクアパッツァ。


後はお刺身とBBQで簡単に。

のんびりアウトドアを楽しみたいので
キャンプの時は極力簡単に
シンプルクッキングで済ませちゃいます。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする