愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

オーバーナイトでチーズバンズ

2016年10月04日 | オリジナルパン
少し前に焼き上げた
オーバーナイトのチーズバンズ


フィリングにはチェダーチーズ
ピザチーズをトッピングに。

私はパンの製法はおおまかに
3種類あると思ってます。
1つは、天然酵母のもの
もう一つがイーストのもの(前種を使うも含みます)
そして最後に、オーバーナイト。

オーバーナイトのパンは
時間が経っても
しっとり、柔らかいです💕

寝ている間に発酵しておいてくれるのも
時短になって
今の私のライフスタイルにあっています🎵

10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。







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10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ
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シナモンロール

2016年10月03日 | JHBSのパン、洋菓子
ストック用のおやつパン


シナモンたっぷり振って
レーズンとウォルナッツを、たっぷり


クルクル巻いてカットしたら
発酵器とオーブンにお任せ


「かもめ食堂」の、シナモンロール成型が
なかなか上手くできません💦

それでも部屋中にシナモンの香り漂うシナモンロール
娘たちのお気に入りです


10月のL'atelier richesse教室内容をUPしました。
詳細はをご覧下さい。
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パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ









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ソフトグレインブレッドとグラノーラバー

2016年10月02日 | パンとお料理のお勉強会
連投ですが…

パンお勉強会、その2
新メニューは雑穀とサワー種を加熱処理したソフトグレインブレッド

最終発酵に気を使うメッシュ型。

過発酵になったものはありませんでしたが
焼き上がったぱんが
「型から出なーい❣」と、先生さと
騒ぎながら型出し。


蜂蜜配合のしっとりしたパンです。

お楽しみメニューは
こちらもヘルシーなメイプルグラノーラバー
焼成前

焼き上がりー!
あっ、写真撮り忘れ…
で、試食風景

奥にあるのがグラノーラバー。

これ、イチオシでした❤




で、昨日は高校の進学説明会
高3から始まる小論文講座についてでした。
で、今月からは「受験のゼロ学期ですよーーー。」
と、釘を刺されてきましたよ😅

高校の3年間は中学より早いです❣


10月の教室内容をUPしました。
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サバランとブルーベリーゼリー

2016年10月02日 | パンとお料理のお勉強会
9月30日はパンのお勉強会でした。
ファミリーコース2の見直し
かわいい形に焼き上がります💕


これをシロップにたっぷりと浸して
クリームをトッピング

はい、サバラン出来上がりー。

お楽しみメニューは
ブルーベリーゼリー

ちょっと季節外れ感が否めませんが
惜しみなくブルーベリーを使用。
簡単で美味しかったです。


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