愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山型食パン

2016年10月21日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番の1つ
山型食パンを、焼きました

上がり方は好きなんですけど…
一番やってはいけない形(。ŏ﹏ŏ)
両山のサイズが違います💦

締め方の力の差があったのかな?

100%満足できるパンを焼くのは
難しいですね。



10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ





11月メニューはこちらのブログからご覧ください。
参加されたい方、ご興味ある方、御連絡お待ちしております。
ホームページはもう少々お待ち下さいねm(__)m







にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2016年10月21日 | JHBSのパン、洋菓子
少し前に焼き上げた
お持たせ用のシナモンロール


シナモンとレーズン、嗜好が分かれますが
今回はお好きな方のみだったので❤

成型も手間がかからず
可愛く焼き上がるのでよく焼きます🎵

今回も喜んでもらえました💕




10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ





11月メニューはこちらのブログからご覧ください。
参加されたい方、ご興味ある方、御連絡お待ちしております。
ホームページはもう少々お待ち下さいねm(__)m







にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちプルマン

2016年10月17日 | 山型食パン、プルマン
朝食用にいつものプルマンを焼きました

パン作りに優しい季節になり
安定して焼けるように🎵

私の場合、プルマンはこれくらいでオーブンへ


焼成の途中でオーブンの中を覗いて
様子を確認するのが好きなんですが
(もちろん、オーブンの扉は開けませんよ😉)
フタをして焼くプルマンは
焼き上がりまでドキドキです

そんな今回のプルマン




しっとり焼き上がったプルマン。

トッピングで甘くしたり(マシュマロがイチ押し)、お食事っぽくしたりしたり
食べる人の好みに合わせられるのがプルマンの良い所だと思います。







にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月のL'atelier richesseメニュー

2016年10月17日 | 自宅パン教室
遅くなりましたが来月の教室メニューのお知らせです。

*パンメニュー
塩バターロール

モッチリした生地にバターをたっぷり
巻き込んだパン
お持ち帰り…4個

*お菓子メニュー
グラノーラバー

ごまや大麦などの穀類と、
メープルシロップ、太白胡麻油を混ぜ合わせた健康志向の高いスティックバー
お持ち帰り…6本


受講料…3000円(初回の方は2500円)


日程
11月10日㈭、11日㈮、15日㈫、16日㈬、21日㈪、22日㈫、24日㈭
他、要相談。

御連絡はL'atelier richesseからお願い致します。




10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ










にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラノーラバー

2016年10月15日 | 手作りスイーツ
食欲の秋❣
でも、お菓子が食べたい❣❣

で、カラダに良さそうな
グラノーラバーを作りました。


雑穀にメープルシロップをたっぷり合わせて
形を整えて焼くだけ🎵

クランベリーがアクセントになってます


テスト中の長女のおやつに❤
カラダに良いものばかりなので
食べ過ぎの心配もそれほどありません。
(限度はありますが…😅)



工程も簡単なので来月のメニューにしようと思います。

数日中に、来月の教室のお知らせをしようと思います。
もう少々お待ち下さい。



10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ









にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー大福練習

2016年10月11日 | JHBSのパン、洋菓子
パンではありませんが…
JHBSのお菓子メニューに組み込まれている
コーヒー大福の練習をしました。

大福生地とたわむれて
独り黙々と大福包み


なんとか丸く包み終えれました。

お恥ずかしいですが…
生地か厚過ぎますね💦
しかもこの後、時間経過と共に
残念な大福に…


まだまだ練習が足らないようです…


10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ

9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。









にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩バターロール

2016年10月11日 | オリジナルパン
前回の教室で習ったしおバターロールが
美味しかったのですが、ちょっとマイナーなお粉を一部使用してました。
お家にある食材で、もっと手軽に出来ないかなーと
私なりに試作(二度目)。

整形後

生地の感じは扱いやすさもいい具合💕

で、焼き上がりー


断面

空洞はバターが溶けた後。

生地の風味も教室の塩バターロールに近づいた❤

これ、美味しくてお薦めです💕


10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ

9月開講L'atelier richesse
只今生徒さま募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。









にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メッシュ型で2色食パン

2016年10月10日 | オリジナルパン
昨日は苦手なメッシュ型練習。

先日の教室でメッシュ型をつかったのですが
「私メッシュ型苦手でー。お蔵入りしてる型です。」
と、言っていたら先輩先生に
「焼きこむ程に型に慣れ、型も馴染んで型離れしやすくなるから〜」
とアドバイスを頂いたので
気持ちが萎える前に練習。


キレイに焼けた❣
型離れも良好💕

1本目は何も考えずネジネジ成型しましたが
カットした時綺麗なのはグルグルじゃん💦💦
と、2本目はグルグル。

チョコチップも巻き込みました🍀

10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ








にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の山食

2016年10月09日 | 山型食パン、プルマン
おうちパン用に山食。

はるゆたかブレンドでストレート法

焼成直前。
おいしくなーれ✨って呪文をかけて
オーブンへ。



焼きたて冷めたてを
久しぶりにパッカーン✨してみました。
安定して焼けるようになった
国産粉の山食。
美味しそうに見えるかな?




10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ









にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーバーナイトでマヨネーズパン

2016年10月05日 | おうちパン
昨日に続き
少量イースト、オーバーナイトで焼き上げた
マヨネーズパン。



マヨネーズだけでできちゃう
簡単食卓パン🎵


マヨを、たっぷりと。
万年ダイエット中の長女が見たら
卒倒しそうですが…


一つずつラップに包んで冷凍庫へ。

10月の教室内容をUPしました。
詳細はL'atelier richesseをご覧下さい。
10月のメニュー
パンプキン・ジャック・オ・ランタンと、パンプキン・ベイクドチーズケーキ








にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする