この鉋刃の表馴染みの部分を見ると 槌で打ったままの跡が残っていた。 かなり雑な仕上げと思われる。 多分安く作れと言われて手を抜いたかも知れない。 それに良く見ると若干 ここぎ気味で尚且つ 捻じれも有る様だ。 これは叩いても直らなかった。 そこで 槌跡の凸凹を鑢で削り落とした。 これは普通は鍛冶屋さんがやる仕事だろうと思うが、この刃は半完成品と思うしか無い。
捻じれも叩いて修正出来ないので 少しグラインダーで削って直した。 これが原因かどうか不明だが、台との相性は良く無かっただろうと思う。 それに表馴染みを、若干凹み気味にするのは良いとしても やり過ぎの感じがする。 素人が鉋刃を鑢やグラインダーで削っては 申し訳ないが そうやって修正すると言う情報も有ったので 今回は試しにやって見た。
削った後は 黒染め液で黒染めして置いた。 馴染み部分以外はまだ槌跡が判ると思う。さてこれで 上手く台と馴染んで くれるか。 表馴染みは どう有るのが理想的かと言う研究課題が出来た。 色々な鉋を出して 調べて見よう。 黒い板しか写ってないが これが修正後の刃です。
まだ台を打って無いので 使用出来ないが廃棄した古台に 仮に入れて少し削って見ると結構良く削れる様だ。 嬉しい事だ。 かなり肉の薄い刃で 先端部分に行くに従って更に薄くなり 研ぎにくい。 多分古い物だろうと想像している。
捻じれも叩いて修正出来ないので 少しグラインダーで削って直した。 これが原因かどうか不明だが、台との相性は良く無かっただろうと思う。 それに表馴染みを、若干凹み気味にするのは良いとしても やり過ぎの感じがする。 素人が鉋刃を鑢やグラインダーで削っては 申し訳ないが そうやって修正すると言う情報も有ったので 今回は試しにやって見た。
削った後は 黒染め液で黒染めして置いた。 馴染み部分以外はまだ槌跡が判ると思う。さてこれで 上手く台と馴染んで くれるか。 表馴染みは どう有るのが理想的かと言う研究課題が出来た。 色々な鉋を出して 調べて見よう。 黒い板しか写ってないが これが修正後の刃です。
まだ台を打って無いので 使用出来ないが廃棄した古台に 仮に入れて少し削って見ると結構良く削れる様だ。 嬉しい事だ。 かなり肉の薄い刃で 先端部分に行くに従って更に薄くなり 研ぎにくい。 多分古い物だろうと想像している。