以前 骨董市を覗くと こんな物は結構転がっていた。 最近は余り見掛けない様に思う。この皮切りも正式には何という名称なのか私は知らない。 相当昔手に入れた物だと思う。入手した時に ブログに書いたかも知れない。 普通は柄が付いた物を買うのだが、この時は柄の無い錆びた鉄の板を購入した。 これは錆が相当に酷くて、深く そのまま放置していた。最近皮細工を教えると言う方と知り合いになったので、この包丁を取り出して研ぎ直し使えそうならプレゼントしようと考えた。 錆が深いので、その部分はグラインダーで削り取った。鑢で削りサンドペーパで仕上て 黒染めして有る。 柄はその辺に転がる1×4端材を使った。多分柔らか目の朴ノ木を使うと思う。 作り方は半割にせず 8φの穴を開けて、そこから鋸で割りを入れて廻し挽鋸で奥まで切り込み そこに本体を打ち込んで作った。 濡れるので接着剤では剥がれて来るだろう。 それに根元に籐を巻く事も難しいから打ち込んで作るのがベストだと思う。 銘は裏に有り登録 光信と有る。 古い物か新しい物か不明。 それ程硬く無く研ぎ易い。 皮なら良く切れるだろう。
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