この時期の夕焼けはひときわ美しく
コバルトブルーの空が太陽の光で真っ赤に染まっていく
夕暮れには
宵の明星(画像の左上の丸い白いのがそうですが
何しろカメラマンがあまりにも下手なもので(*´σー`)エヘヘ)
がキラキラと輝き
いつまでも見ていたい
が、
それもつかの間
アッと言う間に周りが暗くなり
街灯の灯りで星の姿も見えなくなる
今年はランチ営業たからクリスマスツリーは出さなくても良いかな〜って思っていたら
ボロボロ葉っぱ紛いが抜け落ちて
6月にシェフの故郷
長崎に出かけた際に立ち寄った
「海の見えるごはん屋」で魚の美味しさに感激し
ヒラメ マゴチ
アカヤガラ約1m50㎝もある大物
これらの魚を捌き小骨を取ると
再営業第一号のお客様は
我が家の悩み事相談請負人様
いつも困ったなあ~の時は決まって様に相談
最近は孫まで
「こまったな~」のラインを様に
そんなお二人にシェフも気合いを入れておもてなし
オードブルは
右下から時計回りに
パテ・ド・カンパーニュ きのこのマリネサラダ仕立て二種のドレッシング
ヤガラのエスカベッシュ
こちらの1m50㎝もある口の長い魚がヤガラです
お魚の情報は又いつか?
みかわポークの和風仕立て
野菜のクリームスープの後は
お二人の大好きな
知多牛のヘレステーキ
そしてお世話になっているお二人に
シェフからのプレゼントは
手打ちのヌイユ
トマトと茸のソース
デザートはパテシェYUKIから
丹波栗のモンブラン
パテシェYUKI は大の栗嫌い
でも様の為にを込めて
渋皮煮を作り
土台のメレンゲと中に入れる餡
上から絞るマロンクリーム用意し
用事でこれないYUKI は
シェフに
組み立てを依頼した
絞りはうまくいかなかったけど…
「味は最高」
お褒めの言葉をいただきました
ポジティブなお二人様
これからも我が家の癒しになって下さいね
さぁー明日から生まれ変わるサンタバーバラ
老夫婦が繰り広げる小さな小さなお店
チョット早いかなって思ったけど
もう我が店は
ブログを書く間も無しに頑張ってクリスマスモードにチェンジ
今朝の冷え込みだともう冬モードでもおかしくないよネ
ツリーは来週くらいにだせるかな?
食後の水菓子には
大変ご無沙汰いたしました
店の方もやっと再開のめどが付き
11月1日より営業させていただきます
相も変わらず我儘な営業ですが
とにかく店を続けていたい思いでいっぱいです。
体調等を考えながらの営業ですので、ご迷惑をおかけしますが
是非ご来店宜しくお願いします
どうしてもお受けしなければいけなくなったお客様をお迎えして
綺麗に仕上げ
いわみ和牛の煮込みの付け合わせも入念に
シュークル・フィレをかけて華やかに
何もかも自分で主催された92歳のご長老