~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

秋明菊

2024年11月07日 17時59分00秒 | 
今年の夏の暑さ半端じゃなかった
その上残暑が長過ぎて
水やり半端じゃなかった

ホトトギスは見事に打撃を受け

たった一輪

秋明菊も一時は蕾が膨らまず花は咲かないかもって思っていましたが

見事に咲いてくれました

でも今日の冷え込みに又縮こまってしまいそう

もう少し秋を楽しませてもらえないかしら
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2024年11月06日 18時52分00秒 | 自然

この時期の夕焼けはひときわ美しく

コバルトブルーの空が太陽の光で真っ赤に染まっていく

夕暮れには

宵の明星(画像の左上の丸い白いのがそうですが

何しろカメラマンがあまりにも下手なもので(*´σー`)エヘヘ)

キラキラと輝き

いつまでも見ていたい

が、

それもつかの間

アッと言う間に周りが暗くなり

街灯の灯りで星の姿も見えなくなる

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クリスマスツリー

2024年11月05日 17時30分26秒 | しつらえ

今年はランチ営業たからクリスマスツリーは出さなくても良いかな〜って思っていたら

クリスマス大好き人間から
「ツリー出してや〜」って
 
まあ〜せちがらい世の中だから明るさが必要かも
 
もう30年近く使ってきたツリー
あちこち傷んてきてるけど
何だか愛おしく思えてきた
 
たまには、綺麗に拭いてあげなければ
 


ボロボロ葉っぱ紛いが抜け落ちて
 
それでもさっぱり
 
オーナメントも同様に古くなりあちらこちら傷だらけ
 
せめてリボンだけはアイロンかけて、しわ伸ばし
 
ある物全て飾り付け
(*´σー`)エヘヘ賑やかしだから
 
 
 
店の中がパッと華やいだ
 
 
 
 
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ひらど新鮮市場から届いた魚

2024年11月02日 17時34分17秒 | 食材

6月にシェフの故郷

長崎に出かけた際に立ち寄った

「海の見えるごはん屋」で魚の美味しさに感激し

横の棟にそれらの魚を置いている
「ひらど新鮮市場」を訪ねた
見事な魚たちに
 
「店が再開したら是非、送っていただきたい」とお願いしてました
 
先日、届きました



 ヒラメ  マゴチ




 アカヤガラ約1m50㎝もある大物
 
 
  イトヨリ  ヨコズフエダイ 
 
 
アコウ  イラは市場からの


これらの魚を捌き小骨を取ると
久々の大仕事にシェフ
 
早速お味見
 
 
私はドレッシング派
 
 アカヤガラは
 
 
 エスカベッシュに
 
本日のお客様には
 
 
 天使の海老とイラのポアレ・バルサミコとオマール海老のソースを
  ご用意させていただきました
 
「プリっぷりの身が、口の中で程よくほどけ、深い旨味を味わう事が出来ました」と大満足
 
良い漁港が見つかり
 
 
 
 
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特別なお客様

2024年11月01日 17時28分25秒 | お客様

再営業第一号のお客様は

我が家の悩み事相談請負人

いつも困ったなあ~の時は決まって様に相談

最近は孫まで

「こまったな~」のラインを様に


そんなお二人にシェフも気合いを入れておもてなし

オードブルは

右下から時計回りに

 パテ・ド・カンパーニュ  きのこのマリネサラダ仕立て二種のドレッシング

 ヤガラのエスカベッシュ 

こちらの1m50㎝もある口の長い魚がヤガラです

お魚の情報は又いつか?

 みかわポークの和風仕立て

野菜のクリームスープの後は

お二人の大好きな

 知多牛のヘレステーキ


そしてお世話になっているお二人に

シェフからのプレゼントは

手打ちのヌイユ

 

 トマトと茸のソース

デザートはパテシェYUKIから

 丹波栗のモンブラン

パテシェYUKI は大の栗嫌い

でも様の為にを込めて

渋皮煮を作り

土台のメレンゲと中に入れる餡

上から絞るマロンクリーム用意し

用事でこれないYUKI は

シェフに




組み立てを依頼した

絞りはうまくいかなかったけど…

「味は最高

お褒めの言葉をいただきました


ポジティブなお二人様

これからも我が家の癒しになって下さいね

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明日から再出発

2024年10月31日 18時12分06秒 | しつらえ

さぁー明日から生まれ変わるサンタバーバラ

老夫婦が繰り広げる小さな小さなお店

チョット早いかなって思ったけど

もう我が店は

ブログを書く間も無しに頑張ってクリスマスモードにチェンジ

今朝の冷え込みだともう冬モードでもおかしくないよネ

ツリーは来週くらいにだせるかな?

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贅沢な話

2024年10月26日 20時48分28秒 | 賄い
夕食の水炊きを食べた後
「あーお腹いっぱい
每日、每日、お腹いっぱい食べて
贅沢な話や
食べられへん人もいてるのにな」

シェフの言葉

「そうよね
昨日はいただいた栗で

初物の栗ご飯と

拾って来た


銀杏で


茶碗蒸し

残り物あれこれで


副菜を作り

食後の水菓子には


柿を食べた

秋を満喫する夕食だったし」

本当にもったいないほと贅沢な話だ

感謝感謝






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やっと営業再開のめどがたちました

2024年10月23日 11時13分52秒 | お知らせ

大変ご無沙汰いたしました

店の方もやっと再開のめどが付き

11月1日より営業させていただきます



相も変わらず我儘な営業ですが

とにかく店を続けていたい思いでいっぱいです。

 

体調等を考えながらの営業ですので、ご迷惑をおかけしますが

是非ご来店宜しくお願いします

 

      

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よんどころない事情で昨日営業

2024年10月21日 17時21分15秒 | 誕生日

どうしてもお受けしなければいけなくなったお客様をお迎えして

昨日営業
休みに入り早半年がたっていて
 
前日は食器や店の隅々までも
 
 






綺麗に仕上げ
 
当日は
 
 
ご家族11名のお席をご用意
 
調理場の中では
久々にシェフも大張り切り
 
 
オードブルや
メインの



いわみ和牛の煮込みの付け合わせも入念に
 
主催者は92歳のご長老
 
実は10月は身内3人が誕生日月だそうで
どうしてもサンタバーバラでお誕生日会をやりたくて
 
何ヶ月も前から何度も何度もに来ていただいた
 
私達もさすがに申し訳なくやれる範囲でやらせていただくことに
 
 
待望のお誕生日会
 
 
私達も誕生日会を盛り上げる為に
 
 
誕生日ケーキを



シュークル・フィレをかけて華やかに
 
大成功
 
大いに盛り上がり
皆様大喜び

何もかも自分で主催された92歳のご長老
 
 
「これが最後の誕生日」と何度も言われていたが
 
最後には
「又誕生日会をやりますので!」って
 
 
 
素晴らしく元気で
その上、頭脳明晰なご長老
 
 
まだまだ何度も誕生日会にいらして下さいネ
 
お待ちしております
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
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金木犀

2024年10月18日 20時36分40秒 | 自然
秋の訪れを注げる金木犀

今年はどうしたんだろ?
蕾が付いていない

3日前には、そう思っていたら

今朝、玄関を出ると

フワッと甘い香りが



ご近所さんの金木犀

やっと秋が来たの??

でもお昼間の温度は29℃

朝と夜だけ秋なんだ



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