~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

クリームシチュー

2023年10月26日 18時00分00秒 | 賄い
「なに食べたい」
シェフの優しい言葉

毎日、主婦は大変だ

せめてメニューだけでも考えてあげなきゃネ




「クリームシチュー」

私は牛乳のままだとすぐにお腹をこわすので飲めないけど
加工されると大丈夫

今はカルシュームを積極的に取って骨を強くしなければ


ミルクの匂いはホッコリ

なんだか家庭の暖かさが好き



仕事をしていると、
この夕食気分は
味わえて無かったかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の主夫

2023年08月13日 15時57分36秒 | 賄い

休みになってもシェフは賄い作り

今日も調理場で夕食の用意

寝かせておいた生地を

まるめて

伸ばしている

こちらは

人参と玉ねぎとピーマンを痛めて自家製ポン酢で仕上げたもの

(´∀`*)ウフフ

今日もおいしいものが食べられそうだ

我が家には最高の主夫がいて

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中の賄い

2022年10月09日 17時31分59秒 | 賄い

やっと暑さから解放されたかと思いきや

寒!

冷房~暖房に

 

行楽の季節を

皆様楽しんでらっしゃいますか?

 

お陰様で我が家も大勢の方が




快気祝いに駆けつけて下さいました。

そのためシェフは賄いまで手が回らず

おでんを前日から用意

 

先日の謎の正体は

 



おでんの中身の牛筋

小芋に大根

人参とジャガイモ

こんにゃくと厚揚げ

練り物と卵

一つ一つ丁寧に下ごしらえ

 

昆布とカツオでだしを取り

コトコトコトコト

今回

特別薄口醤油をいただいたので、それを使い

酒と塩

ほんの少し砂糖を入れて味付け

 

あっさりとうまみたっぷり

お出しまで飲める、おいしいおでんの出来上がり

 

(´∀`*)ウフフこれだと毎日、食べても飽きないからネ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこぼれ

2022年08月12日 15時17分23秒 | 賄い

先日プレゼントに作った

ラタトゥイユ

ポテトサラダ

野菜のマリネを使って

本日

 オープンサンド

暑い夏にはサッパリと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2022年07月02日 11時14分49秒 | 賄い
朝食は


野菜のクリームスープ



紅茶



この半分のパン


でも
本日

パティスリーYUKIからの✨🎁✨



ラベイユの栗の蜂蜜

癖のきつい蜂蜜だけど

私のお気に入り

そしてスープも


昔懐かしいスープ

息子が和歌山から買って来た


スモモ

優しい家族のおかげで



リッチな朝食を

優雅に味わうことが出来







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェフのお陰

2022年05月11日 14時44分00秒 | 賄い

本日の賄いは

 酢豚と

 中華スープ


毎日、賄いまで作ってくれる


私は幸せもんや

有りがたいね~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の賄いはサンドイッチ

2022年04月18日 15時02分10秒 | 賄い

色々な野菜がいっぱいのこの季節

我が家の




オレガノ



タイム

セルフィーユ

フェンネル

ミント


色々なハーブも

すくすくと

 

こんな時にはサンドイッチが食べたくなる

 

早速シェフが




野菜たっぷり

でも中には自家製ベーコンや卵焼きが入り

野菜のクリームスープまで

 

ところがあっさりしすぎて

1個ペロッと食べてしまった

 

物足らない

 

もう少し食べたいネ


シェフもう一度作り直し


自家製マヨネーズと粒マスタードと新玉ねぎも追加して






半分こ

 

先ほどよりもしっかりと

味が引き立った

 

この味だと1個で充分だったかもネ

 

こんどはお腹がいっぱい

 

満足満足

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末を乗り切るために

2021年03月06日 11時29分40秒 | 賄い

昨日はシェフもパテシェYUKIも大わらわ

流石にシェフも、賄いを作る時間はないだろうな

冷蔵庫の残り物探し

やっぱり




かやくご飯を炊くしかないか

これならシェフの大好物だし

炊くなら2~3日分頼むで

(´∀`*)ウフフ

でもこれだけではおかずが無いし

まぁ~取り敢えず茶碗蒸しでも




青みが無かったのが残念

あららほうれん草が冷蔵庫の奥で色あせてきている

私達が食べるんだし



これでも一品になるから(*´σー`)エヘヘ

あっそう言えば虫明からガシラが届いていたんだ




煮つけに

結構贅沢な晩御飯になってシェフも大喜び

さぁ~体力つけて週末を乗り切ってもらわなきゃ~ネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の残り物整理

2021年01月12日 16時20分06秒 | 賄い

緊急事態制限が大阪にも

やるべきやらざるべき

まぁ~考えると頭が痛くなる

兎に角、前に進む事に

シェフは15日開店の用意に

私は冷蔵庫の残り物整理を

少しずつ残っている人参・大根・鶏肉・シメジ

そしてきつねうどんに使ったお揚げさんを使って

かやくご飯

ゆり根や海老も残っていたので

火力が強すぎてすが入った茶碗蒸し

天使の海老の頭を鶏と一緒に唐揚げ

ほうれん草のお浸し

ちりめんじゃこと大根おろし

疲れた胃も少し癒されるかもネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お節料理に飽きて

2021年01月08日 10時50分23秒 | 賄い

昨年は何かと忙しくシェフも私も

正月だけは寝正月を決め

明けてからは家の片付けや整理に追われ

暮に作ってくれた

色々なお節??と

水炊きで毎日を過ごしていた

( ´ー`)フゥー...

さすがに飽きてきた

シェフも同様

やっと料理作りをスタート

出来ました

 手作りシューマイ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする