休みになってもシェフは賄い作り
今日も調理場で夕食の用意
寝かせておいた生地を
まるめて
伸ばしている
こちらは
人参と玉ねぎとピーマンを痛めて自家製ポン酢で仕上げたもの
(´∀`*)ウフフ
今日もおいしいものが食べられそうだ
我が家には最高の主夫がいて
やっと暑さから解放されたかと思いきや
寒!
冷房~暖房に
行楽の季節を
皆様楽しんでらっしゃいますか?
お陰様で我が家も大勢の方が
快気祝いに駆けつけて下さいました。
そのためシェフは賄いまで手が回らず
おでんを前日から用意
先日の謎の正体は
おでんの中身の牛筋
小芋に大根
人参とジャガイモ
こんにゃくと厚揚げ
練り物と卵
一つ一つ丁寧に下ごしらえ
昆布とカツオでだしを取り
コトコトコトコト
今回
特別薄口醤油をいただいたので、それを使い
酒と塩
ほんの少し砂糖を入れて味付け
あっさりとうまみたっぷり
お出しまで飲める、おいしいおでんの出来上がり
(´∀`*)ウフフこれだと毎日、食べても飽きないからネ
この半分のパン
昔懐かしいスープ
スモモ
リッチな朝食を
色々な野菜がいっぱいのこの季節
我が家の
オレガノ
タイム
セルフィーユ
フェンネル
ミント
色々なハーブも
すくすくと
こんな時にはサンドイッチが食べたくなる
早速シェフが
野菜たっぷり
でも中には自家製ベーコンや卵焼きが入り
野菜のクリームスープまで
ところがあっさりしすぎて
1個ペロッと食べてしまった
物足らない
もう少し食べたいネ
シェフもう一度作り直し
自家製マヨネーズと粒マスタードと新玉ねぎも追加して
半分こ
先ほどよりもしっかりと
味が引き立った
この味だと1個で充分だったかもネ
こんどはお腹がいっぱい
満足満足
昨日はシェフもパテシェYUKIも大わらわ
流石にシェフも、賄いを作る時間はないだろうな
冷蔵庫の残り物探し
やっぱり
かやくご飯を炊くしかないか
これならシェフの大好物だし
炊くなら2~3日分頼むで
(´∀`*)ウフフ
でもこれだけではおかずが無いし
まぁ~取り敢えず茶碗蒸しでも
青みが無かったのが残念
あららほうれん草が冷蔵庫の奥で色あせてきている
私達が食べるんだし
これでも一品になるから(*´σー`)エヘヘ
あっそう言えば虫明からガシラが届いていたんだ
煮つけに
結構贅沢な晩御飯になってシェフも大喜び
さぁ~体力つけて週末を乗り切ってもらわなきゃ~ネ
緊急事態制限が大阪にも
やるべきやらざるべき
まぁ~考えると頭が痛くなる
兎に角、前に進む事に
シェフは15日開店の用意に
私は冷蔵庫の残り物整理を
少しずつ残っている人参・大根・鶏肉・シメジ
そしてきつねうどんに使ったお揚げさんを使って
かやくご飯
ゆり根や海老も残っていたので
火力が強すぎてすが入った茶碗蒸し
天使の海老の頭を鶏と一緒に唐揚げ
ほうれん草のお浸し
ちりめんじゃこと大根おろし
疲れた胃も少し癒されるかもネ