~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

オードヴル

2024年02月12日 16時38分36秒 | メニュー関係

予定人数が変わりオードブルの

 海老とホタテのテリーヌ

足らなくなった

私の心配をよそに

「出来たよ」

 

(・_・D フムフム 美味しそう

急遽、男性の方々には

 海老と鶏のバロチーヌ・自家製ベーコン添え

を召し上がっていただいた

こちらも大好評

 

 

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賄いはフランス料理

2024年01月13日 14時14分00秒 | メニュー関係

今年初の

岩船神社と

宝山寺さん参り

こちらに行くには車で無いと不便

パテシェYUKIに

無宗教だけどお詣り大好きなシェフと私

とっても晴れやかな気持ちになれた

これもひとえに親孝行なYUKIのお陰

てなことで

昼食は店に戻り

YUKIの大好きな

ツムラさんちの河内鴨

毎年10月の特別メニューは鴨料理だったけど

私の骨折で冷凍室に眠ったままだった

やっと日の目を見れて、鴨も喜んでいる事だろうな~

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目玉焼き

2024年01月12日 15時59分29秒 | メニュー関係

初めに卵をボールに割っておく

これで黄身を覆う白身が剥がれ落ちるなんて知らなかった❗️

 

フライパンにサラダ油をひき

  ボールの卵を静かに入れる

フライパンの内側が16~18センチだとシルエットが綺麗に出来ると書かれていたが

大きいのしか

 

フライパンを火にかけ弱火でじっくり

 

アッ!

こうすれば焦げないし白身が暴れないの

 

白身の底全面が固まったら、溶かしバターを鍋はだから加え中火に

 底面に焼き色付ける

 

そうか

溶かしバターを入れると香りも味も良くなるネ

 

目玉焼きに挑戦しているけど

実は私、卵が主役の料理を食べると、気持ち悪くなったりするの

 

特に黄身は、しっかり焼かないとダメ

それにはどうする?

どうする

 

黄身の部分に小鉢で蓋をし、弱火で蒸し焼きにしてみた

 


 

思ったよりも綺麗に仕上がった

特に綺麗な黄身には感激

 

いつもなら白身が被さったりするんだけど

 

シェフにお味見

「いけるやん!」

 

久々に褒められた

次回は

オムレツに挑戦してみようっと

 

 

 

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今日もシェフは大忙し

2023年10月15日 13時17分24秒 | メニュー関係

きっと調理場では

 

玉ねぎを炒めたり

生姜・にんにく・玉ねぎを透明になるまでバターでゆっくり炒め
 


カレーパウダーガラムマサラマサラ・タンドリー・ターメリックなどと
 
 
小麦を入れ焦げないように炒め
 



 
作っておいたブイヨンを少しずつ入れ伸ばす
 
 
ケチャップ・醤油・ウスターソース・リンゴ・マンゴチャツネなどを入れて2時間煮込み
 




フライパンで焼いた
 
 
いわみ和牛と炒めた玉ねぎを入れ
 



コトコトコトコト
 
何時間も

 
コトコトコトコト
 
仕上げに塩・コショウ
 
 
だけど私は店には
 
 
らせん階段を上らないといけない
 
もう少しもう少し待っていて
 
元気に上って行けるから
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シェフの気まぐれオードブル

2023年09月03日 14時00分50秒 | メニュー関係


先日から時間をかけて調理していたのは

 

 

コンソメ

 
牛すね肉やセロリやにんじん、玉ねぎなどの野菜、ハーブと一緒に
 
ゆっくりゆっくり時間をかけて煮込み裏ごし
 
素材の旨みを引き出すために
さらに煮詰めて裏ごし
 
 
 
キラキラにするには大変な作業
 
 
こちらは
 
 
ラタトゥイユ
 
 
グラスの中に煮込んだラタトィユとコンソメジュレを入れたら
 
 
トロッとした口当たりに固めのコンソメがプルプル
 
アクセントに、ただ茶豆が絶妙
 
そんな手間暇かけた
 
 
シェフの気まぐれオードブル
 
是非、みなさま
 

BonÁppétit ボナペティ

 但し、気まぐれにつき、ご用意出来ない場合もございます

  悪しからず 

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シェフにおまかせ

2023年07月31日 14時43分41秒 | メニュー関係
昨日のお客様はシェフにおまかせをご注文
 
 
特別料理が終わった今はシェフにおまかせのご用意が無く
 
 
「ラムならあるよ
 
 
 
先日ラムのご注文を聞いていたので、余分にご用意していたようだ
 
 
 
喜んでいただけて良かった良かった
 
 
ラムが
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キャラメルのアイスクリームとヒラメのポアレ

2023年07月25日 17時10分28秒 | メニュー関係

ご無沙汰しました

先週も大忙しで、ブログを書く余裕がなく皆様にご心配をおかけしました

 

プくぷくしていたキャラメルのアイスクリームは

岡山の白桃のムースと一緒にデザートに

 

虫明から届いた

ヒラメを使った魚料理の写真も

やっと見ていただけました

さぁ~今晩も

張り切ってお客様をお招きしなければ

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キラキラ琥珀のジュレ

2023年07月14日 18時13分37秒 | メニュー関係

夏の野菜と言えば

トマト

 

今年も皆様に大好評

 キラキラトマトのジュレ

 

作り方は以前にブログに載せたのを少し修正

完熟トマトを使って

 種を綺麗に取って

 ミキサーに掛け

 1日かけて

 ゆっくりゆっくり

 ポトポトポトポト

 何もしないでネ

 トマトのエキスが取れたら

 

 卵白と溶かしてあった板ゼラチンを入れ

   弱火で静かに静かに焦げないように

   ゆっくりかき混ぜながら火にかけて

 

 だいぶ澄んで来ました

 卵白が固まってきたかな?

 このタイミングはちょっと解りにくいかな

 

 布巾で綺麗に濾したら

 こちらも慌てない~慌てない

キラキラキラキラ

 その後にもう一度火にかけるのを忘れないでネ

 

 美味しさだけをギューっと閉じ込めた

トマトエキスだけのジュレの出来上がり

 

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ブラックベリージャム

2023年07月10日 14時01分12秒 | メニュー関係

先日の雨が降る前に

ブラックベリーを

ほんの少しだけど収穫しました

 

雨にあたると水臭くなるので

 

シェフのパンのお供

ブラックベリージャムが出来ました

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特別メニューのオードブルは

2023年07月08日 16時49分38秒 | メニュー関係

先日オマール海老のオードブルは

こんな感じだったけど

作日の方には

こちら

そして本日は

右上からズッキーニのムースインゲンのサラダラタトゥイユ

三河ポークのブリゼパプリカのムース

真ん中はヒラメのエスカベッシュ

 

シェフの気まぐれでオードブルが変わるのかな

いえいえ違います

 

その時に一番いい状態の食材によって変わるんだそうです

だから、あれが食べたくって行ったのにって事もあるかもしれませんが

一番おいしい状態のお料理なので安心して召し上がって下さいネ

 

 

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