~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

キラキラ琥珀のジュレ

2023年07月14日 18時13分37秒 | メニュー関係

夏の野菜と言えば

トマト

 

今年も皆様に大好評

 キラキラトマトのジュレ

 

作り方は以前にブログに載せたのを少し修正

完熟トマトを使って

 種を綺麗に取って

 ミキサーに掛け

 1日かけて

 ゆっくりゆっくり

 ポトポトポトポト

 何もしないでネ

 トマトのエキスが取れたら

 

 卵白と溶かしてあった板ゼラチンを入れ

   弱火で静かに静かに焦げないように

   ゆっくりかき混ぜながら火にかけて

 

 だいぶ澄んで来ました

 卵白が固まってきたかな?

 このタイミングはちょっと解りにくいかな

 

 布巾で綺麗に濾したら

 こちらも慌てない~慌てない

キラキラキラキラ

 その後にもう一度火にかけるのを忘れないでネ

 

 美味しさだけをギューっと閉じ込めた

トマトエキスだけのジュレの出来上がり

 

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ブラックベリージャム

2023年07月10日 14時01分12秒 | メニュー関係

先日の雨が降る前に

ブラックベリーを

ほんの少しだけど収穫しました

 

雨にあたると水臭くなるので

 

シェフのパンのお供

ブラックベリージャムが出来ました

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特別メニューのオードブルは

2023年07月08日 16時49分38秒 | メニュー関係

先日オマール海老のオードブルは

こんな感じだったけど

作日の方には

こちら

そして本日は

右上からズッキーニのムースインゲンのサラダラタトゥイユ

三河ポークのブリゼパプリカのムース

真ん中はヒラメのエスカベッシュ

 

シェフの気まぐれでオードブルが変わるのかな

いえいえ違います

 

その時に一番いい状態の食材によって変わるんだそうです

だから、あれが食べたくって行ったのにって事もあるかもしれませんが

一番おいしい状態のお料理なので安心して召し上がって下さいネ

 

 

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椀飯振舞 昨日の続き

2023年07月01日 17時05分53秒 | メニュー関係

さてさてシェフの椀飯振舞が終盤に

オマール海老も出たので次はデザートと思いきや

 

「お口直しに良いかと思って」

 

 一番下にはスモモのコンポートを入れ

  その上にはスモモのジュレ

  チョットおまけに桃のジュレも

 

先日

仕込みをしていたのはこれだったんだ

 

そして肝心のデザートは

 桃のタルトとバニラビーンズの入ったアイスクリーム

 

帰り際にお客様

「ようさん出してもろて有難うございます

みんな美味しかった」と大喜びしていただけました

 

 

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暑さをぶっ飛ばせ!

2023年06月27日 21時18分32秒 | メニュー関係

今日の暑さは

 

本当にクーラーの中で仕事が出来るって有難いネ

 

それでも

 

今日のお客様は

長寿のお祝い

 

こんな時こそ栄養をつけなきゃ

愛知牛をペロリ

 

さすが

 

皆様も食事をしっかりとって

暑さに負けないで

 

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梅ジャムが出来ました

2023年06月20日 12時38分00秒 | メニュー関係

今年も山本さんちの梅が

たくさん出来ました

少し熟し始めているネ

今年もパテシェYUKIに梅ジャムと梅のシロップ作りを依頼

何しろ一般のフルーツをジャムにする工程と違い

梅ジャムの作り方

 梅を綺麗に洗い、竹串でへたを取りほうろう鍋に

 たっぷりの水をいれ弱めの中火にかけ、手でかき混ぜながら茹でる

 手が熱くなったら水を取り替えこれを3回位繰り返す

 竹串がス~ッと通ったらざるに上げて重ならない様にしてさます

 種を取り除きステンレスの包丁で細かく。

 なめらかにする為に裏ごし。

 裏ごしした物を量り、この量の 70~90%の砂糖を用意

  砂糖を4等分

 ほうろう鍋に裏ごしたものと1/4の砂糖を加え、

  弱めの中火で8分焦がさないように、絶えず鍋底からかき混ぜて

 残りの砂糖は3回に分け、それぞれ5分火を通したら、

  熱湯消毒したガラス瓶に入れ出来上がり

 我が家はより保存性を高めるため

  まず軽く蓋をし、瓶の半分までぬるま湯をいれ、

  中火にかけ沸騰してから20分

  出来上がったら堅く蓋を閉めて逆さまにする脱気法を用いている

と言う、結構手間のかかる作業をしなければいけないので

100g ¥690(税込み)

熱中症予防にもなる

甘酸っぱい梅ジャムを

パンやヨーグルトにつけて

是非

BonÁppétit ボナペティ

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堀田商店の有機抹茶を使ったお抹茶のムース

2023年05月04日 16時41分57秒 | メニュー関係
寺田農園の 
古都華イチゴも終わり
これからのデザートは
毎年恒例のお抹茶のムースに
 
堀田商店の
 
 
宇治のお抹茶
 
 日本の茶業界でいち早くJONA(認証機関)を通じて有機JAS認証を取得しており、
 安心安全のお抹茶
 
明日からのデザートにシェフも大張り切り
 
 
あれ?少し多くない
 
(´∀`*)ウフフ 張り切りすぎたようで
 
お味見
 
 
濃厚なお抹茶の香りが鼻からぬけて
 
う~ん 
 
幸せ
 
口の中に甘さもほんのり残り
 
食後のデザートにピッタリ
 
是非 ご予約
 

BonÁppétit ボナペティ

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ヴァニラビーンズを入れた自家製アイスクリームをご所望

2023年04月25日 16時28分09秒 | メニュー関係

本日ご予約のお客様は

「母がサンタバーバラのヴァニラアイスクリームが大好きなので

コースに入れて下さい」と依頼を受けていた

 

当店のアイスクリームは

卵黄・砂糖・牛乳・生クリーム




マダガスカル産ヴァニラビーンズを使ってクリームを作る

それを



この機械に投入

 

もう38年

よく頑張ってくれているね

 

 

 大好きなヴァニラのアイスクリーム

 



 紅茶のムースをデザートに

 

 月の違うお二人だけど

今年の誕生祝いとして

お二人にとって、良い思い出として残りますように

 

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白子のタケノコ

2023年04月17日 13時56分38秒 | メニュー関係

京都市伏見稲荷山の

白子のタケノコを今年もいただきました

特別の料亭にしか渡されていない貴重な品

贅沢にお料理の付け合わせに

なるのかな?

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三河ポークでベーコン作り

2023年04月11日 18時18分24秒 | メニュー関係

年に一度のベーコン作り

先週、塩で漬け込んだ

 

三河ポーク

糸で吊り下げ

桜のチップで燻製すること5時間

出来上がりました

 

黄金に輝くベーコンが

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