~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

サンタバーバラ手仕事 きらきら トマトのジュレ

2009年06月20日 19時05分40秒 | メニュー関係
本日のお客様はオマール大好き
毎年楽しみにされているので、
この期間は何度もいらしてくださる。


本日は
  
アミューズ に 三河ポークのリェット

オードブルに


コンソメロワイヤルにズッキーニで作ったソースを入れ、
きらきらトマトのジュレを。


このきらきらトマトのジュレ
私の様に、イラチには絶対無理な作業。

参考までに


1 完熟トマトを2つ割にして種をとりだす。

2 ミキサーにかけ、つぶしたトマトを晒で包む。

3 ポットの上にシノワを置き晒のトマトを入れ重石を載せて3~4時間置く。

4 ポタポタとトマトのエキスがポットの中にたまったら、
  ゼラチン、泡立てた卵白を入れ火にかける。

5 焦がさない為にかき混ぜながら15分~20分。
  沸騰したら弱火で3分。 

6 10分位置き晒(サラシ)を四重にして漉し、もう一度火を通す。

7 冷めたら冷蔵庫へ。固まったら出来上がり。

うーん!!大変。

食べたら一瞬で終わるのにね。

良かったら挑戦して下さい。

 
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ホタル狩り

2009年06月20日 14時57分41秒 | Weblog
サンタバーバラのおやさいを作ってくださっている、農家の松本さんに、「今日は野菜は何がありますか?」
「丸なす(賀茂で採れると賀茂なすなのだが、柳生で作ってらっしゃるので丸なす)と、ズッキイニ、がとれてきました。あと、ほうれん草とこまつな、ラディッシュ、、タマネギ、赤ジャガイモ、メークイン、キュウリ。それぐらいかなー」
 
 待っていた!丸なす、ズッキーニの季節がやってきました。
 
「そしたら、いつものように適当に入れといてください。」
 
「そうそう、ホタルでてきてますよ」
「えーそしたら、夜にもらいにいきます」


都会育ちの私には、8年前に、こちらのホタルをみた時の感動は想像を絶するものだった。
大きな木がクリスマスツリーのように
輝いていた。
残念ながら年々減ってきてはいるが、それでも、毎年の楽しみのひとつである。


7時に着いたが、まだ明るく、晩ご飯を食べながら暗くなるのを待つ事にした。
 シェフ特性のアナゴ寿司。ふんわり、ふんわり、最高!!
 毎年これも、楽しみのひとつ。

 ついに、きました。川べを下ってくるようすは、まるで天の川のよう。

 真っ暗な森に飛び交うようすは幽玄な世界。

 座りこんでうっとりと、その世界にはいりこんでしまんました。

 こちらは、地元の方々が大切にされている所なので皆様にお教しえすることができませんが、せめて写真でもと頑張ってみました・・・

残念!素人の私には無理でした。目を細めてみてください。
丸い点々がホタルです。
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