サンフジのリンゴが届いたので、久々にタルトノルマンディ
を焼いてくれました。
パートブリゼを空焼き
パートブリゼの作り方
1 ひとつまみの塩を加えた小麦粉にバターを小さく切り込み、指先で細かくなるまでまぜる。
2 フォンテーヌを作って水を加え指先で除じょに混ぜ合わせる。
3 全体がまとまったら、手のひらで2~3回こねる。使う前に30分間冷蔵庫に入れて休ませる
リンゴはキャラメルを作りバターを加えた中で煮る
パートブリゼに先ほどのリンゴを並べアパレイユを加え20分焼いて出来上がり
アパレイユの材料は
全卵・生クリーム・牛乳・グラニュー糖・アーモンドパウダー・カルバドス・リンゴを炊いたシロップ・こがしバター
タルトオポンム よりも濃厚
チョット大人の味かな?
シードル(リンゴの発泡酒)やカルバドス(シードルから作る蒸留酒)と食べるのもいいかもネ
さて、あなたのお好みはどちら?