~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

タルト・ノルマンディ

2014年11月29日 14時46分00秒 | お知らせ

サンフジのリンゴが届いたので、久々にタルトノルマンディ 

 を焼いてくれました。

 

 パートブリゼを空焼き

     パートブリゼの作り方

     1 ひとつまみの塩を加えた小麦粉にバターを小さく切り込み、指先で細かくなるまでまぜる。

     2 フォンテーヌを作って水を加え指先で除じょに混ぜ合わせる。

 

     3 全体がまとまったら、手のひらで2~3回こねる。使う前に30分間冷蔵庫に入れて休ませる

 

 リンゴはキャラメルを作りバターを加えた中で煮る

 パートブリゼに先ほどのリンゴを並べアパレイユを加え20分焼いて出来上がり

     アパレイユの材料は

     全卵・生クリーム・牛乳・グラニュー糖・アーモンドパウダー・カルバドス・リンゴを炊いたシロップ・こがしバター

タルトオポンム  よりも濃厚

  チョット大人の味かな?

シードル(リンゴの発泡酒)やカルバドスシードルから作る蒸留酒)と食べるのもいいかもネ

さて、あなたのお好みはどちら?

コメント
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