~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

テーブルマナー

2015年03月17日 20時32分36秒 | お知らせ

お客様がご相談に

子供がナイフを上手くの使えずカチカチとうるさくしますが、宜しいでしょうか?

勿論、わたしもマナーが解りませんのでご迷惑をお掛けすることと思いますが」

ま~なんと素晴らしいお母様

他の方にご迷惑をお掛けしないかと心配されるなんて

テーブルマナーの基本はナイフやフォークの使い方より相手に対する気遣いが大切

それを意識されているお母様なら我が店は大歓迎

フランス料理に限らず、マナーとは行儀、作法

つまり一番大事なのは、

一緒にいらした方や、そして今日お店に偶然いらした方と、「一緒に食事を楽しむ」為の作法です。

サンタバーバラでの豊かな時間をつくる「主役はあなた」

相手の心を思いやり、周囲に素敵な印象を持たれて、料理を美しく楽しむにはどう振る舞えばいいのだろうか?

そんな発想がマナーの基本的心得なのです。

テーブルマナーは先人達の知恵の結集です。

すべての動きに意味があり、よりエレガントに食べるための方法で、かたくるしいなどと思わないで、知恵だと考えてくださいネ

でもよりエレガントに見える動きって

私たちは見ていてこのように食べて戴いた方がと感じても、あまりお伝えお出来ませんので。

是非、私たちに聞いて下さいネ。

解る範囲でお答えいたします。

3月23日子供会の卒業生達をお招きしてお食事会をしていただきます。

折角ですから、簡単なマナーも学んでいただきたいと思っております。

今、用意しているマナー本は

お子様向けに、簡単にお作りした物です。

少し手直しして、もう少し詳しいマナーブックを、作りたいと思っております。

出来上がりましたら、ご報告致しますので、ご希望の方がございましたら、お知らせ下さい。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業式

2015年03月17日 18時33分08秒 | お知らせ

昨日も母の元へ食事を

急に暖かくなり何だかウキウキルンルン

花やさんの店先には私のなミモザや 「ミモザ」の画像検索結果

かわいい桜が華やかにお出迎え 

もっともっと華やかな着物姿の女性達

さすがに写真は撮れませんでしたので皆様、想像して下さいネ

「無料街角の卒業生」の画像検索結果

ますます気持ちが華やいで

ウキウキルンルン

春は、もうそこまで来ているのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする