お客様がご相談に
「子供がナイフを上手くの使えずカチカチとうるさくしますが、宜しいでしょうか?
勿論、わたしもマナーが解りませんのでご迷惑をお掛けすることと思いますが」
ま~なんと素晴らしいお母様
他の方にご迷惑をお掛けしないかと心配されるなんて
テーブルマナーの基本はナイフやフォークの使い方より相手に対する気遣いが大切
それを意識されているお母様なら我が店は大歓迎
フランス料理に限らず、マナーとは行儀、作法。
つまり一番大事なのは、
一緒にいらした方や、そして今日お店に偶然いらした方と、「一緒に食事を楽しむ」為の作法です。
サンタバーバラでの豊かな時間をつくる「主役はあなた」
相手の心を思いやり、周囲に素敵な印象を持たれて、料理を美しく楽しむにはどう振る舞えばいいのだろうか?
そんな発想がマナーの基本的心得なのです。
テーブルマナーは先人達の知恵の結集です。
すべての動きに意味があり、よりエレガントに食べるための方法で、かたくるしいなどと思わないで、知恵だと考えてくださいネ
でもよりエレガントに見える動きって
私たちは見ていてこのように食べて戴いた方がと感じても、あまりお伝えお出来ませんので。
是非、私たちに聞いて下さいネ。
解る範囲でお答えいたします。
3月23日子供会の卒業生達をお招きしてお食事会をしていただきます。
折角ですから、簡単なマナーも学んでいただきたいと思っております。
今、用意しているマナー本は
お子様向けに、簡単にお作りした物です。
少し手直しして、もう少し詳しいマナーブックを、作りたいと思っております。
出来上がりましたら、ご報告致しますので、ご希望の方がございましたら、お知らせ下さい。