先日紹介しました
フルーツのコンポートに入っている
スパイスの事をチョット調べて見ました
グリーンカルダモン
「スパイスの女王」
口に含むと清涼感のあるスパイシーな香りと苦みが感じられます。
伝統医療「アーユルヴェーダ」では最も安全な消化促進剤とされています。
効果と効能
消化を助け胃腸トラブルの改善
殺菌作用があり、免疫を活性化させ、炎症を抑えるのに有効
口臭ケア
呼吸器官の不調、鼻詰まりや咳、痰を抑えます。
リラックス効果としんしんを温めう事から疲労回復に役立ちます
クローブ
四大スパイス(胡椒・ナツメグ・シナモン)の一つ
インドでは、体を温め、消化を助ける飲み物として、
カルダモンやシナモンとあわせてチャイにしてよく飲まれています
効果と効能
弱った胃腸をサポートし、体を内部から温める生薬は
冷え対策や消化促進に効果
食中毒菌である黄色ブドウ球菌などの増殖を抑える抗菌作用
関節リウマチの症状が改善されていき、炎症を起こす物質の活性を低下させる免疫調整
おっ!
これは私が必要としているスパイスだ
先日もお知らせしましたが
お腹の水はけが悪く
ポッコリお腹
体が冷えて
重だるい私
絶対、シェフ
食べさせて