我が家のお客様にもアレルギーがある方がいらっしゃいます。
今日のデザート
フルーツのスープジュレは
リンゴを水・カルダモン・レモングラス・グラニュー糖を入れて炊き
出来上がったシロップを半分はジュレに
残りはペリエで割ってスープにしている
先日いらして下さった常連様は
りんご・イチジク・梨・苺のアレルギー
りんごがダメならジュレにりんごのエキスが
勿論スープも
早くのご予約だったので、その方の為にシェフは
抹茶のムースは
フルーツはオレンジとブドウで
イチジクのシャーベットはバニラアイスに
スープはオレンジのいっぱい入ったアングレーズソースに
他の方と変わらない形のデザートに
その後にご来店のお客様
突然
「りんご・無花果・梨・いちごがダメなのを言い忘れてました!」
アララ
偶然、先ほどの方と同じ食材のアレルギー
すぐに対処出来て良かった
それでなかったらアイスだけになっていたかも
アレルギーのある方は早めにお知らせ下さい
出来るだけ対処いたします。
但し軽いアレルギーの方だけでお願いします
鍋や調理器具・食器洗浄機は別に出来ませんので、悪しからず