~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

アレルギー

2021年09月25日 15時48分48秒 | 食材

我が家のお客様にもアレルギーがある方がいらっしゃいます。

 

今日のデザート

 フルーツのスープジュレ

 

リンゴを水・カルダモン・レモングラス・グラニュー糖を入れて炊き

 出来上がったシロップを半分はジュレに

 残りはペリエで割ってスープにしている

 

先日いらして下さった常連様は

りんご・イチジク・梨・苺のアレルギー

りんごがダメならジュレにりんごのエキスが

 

勿論スープも

 

早くのご予約だったので、その方の為にシェフは

 

抹茶のムースは

フルーツはオレンジとブドウで

イチジクのシャーベットはバニラアイス

スープはオレンジのいっぱい入ったアングレーズソースに





他の方と変わらない形のデザートに

 

その後にご来店のお客様

 

突然

「りんご・無花果・梨・いちごがダメなのを言い忘れてました!」

アララ

偶然、先ほどの方と同じ食材のアレルギー

 

すぐに対処出来て良かった

それでなかったらアイスだけになっていたかも

 

 アレルギーのある方は早めにお知らせ下さい

 出来るだけ対処いたします。

 

 但し軽いアレルギーの方だけでお願いします

 鍋や調理器具・食器洗浄機は別に出来ませんので、悪しからず

 

 



 

 

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