やっと紅玉りんごが 届きました。
箱を開けると甘酸っぱいにおいが
早速シェフがタルトに
タルト・オ・ポム
美食の地アルザス地方のお菓子
ブリゼ生地で外はさくさく。お口の中は生クリームと卵と牛乳で作ったアパレイユ(2012年11月14日のブログには作り方や用語の説明をしていますので参考にして下さい)と甘酸っぱい紅玉りんごが相まってトロットロのクリームとりんごの香りたっぷり
タルト・ノルマンディ
ノルマンディ地方の伝統菓子
りんごが特産で酪農が盛んな為バターや生クリームをふんだんに使いこの伝統菓子が生まれた。
先ほどのタルト・オ・ポムに加えてりんごはキャラメリゼしアパレイユの中身は卵生クリーム牛乳・アーモンドパウダー・カルバドス・りんごを炊いたシロップ・焦がしバターがはいるので濃厚な仕上がりに
きっちりしたフランス菓子と言える
どちらも
その時の気分に合わせてお好きなのを
BonÁppétit ボナペティ