~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

ハンバーグの作り方

2016年08月12日 10時12分33秒 | 特別メニュー

とんとんとんとん

調理場から

大工仕事がはじまっった

いえいえ、愛知のみさき牛肉をたたいて

粗挽きに

バターで炒めた玉葱と赤ワイン・生クリーム・パン粉に

ニンニク・すり下ろしたナツメグ・塩・胡椒をいれ

今度はグルグル・ネリネリ よ~くねったら整形し

パン粉を付けて、フライパン。両面、焦げめを付けて

後はオーブンで

じっくり中まで火が通れば、完成

ハンバーグが大人気で大忙し

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物の麗人

2016年08月11日 10時21分42秒 | お客様

今年も私のため着物姿で

私は彼女の着物姿がだ~い

彼女のしぐさがだ~い

ついつい、お支払いの際のしぐさを

最後に素敵なご挨拶をいただき

今日も良い日になりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニューのハンバーグと海老フライもだけど・・・それ以上にオードブルサラダが大人気!

2016年08月10日 10時10分54秒 | 特別メニュー

 

昨日

「海老フライとハンバーグをお願いします!」

先日、コンサートに入らして下さったお客様。

10日からだけど、嫌とは言えません

「そしてオードブルサラダは絶対食べたいので」

実は、コンサートのお客様にオードブルサラダ

お出ししたら、皆様とても気に入って下さった

「勿論スープも」

ご高齢の方なので、食べられるかな

「そうそう、デザートも」驚くびっくりえっ!ウソ!

 

安心して下さい全て完食して下さいました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

婆バカ日記

2016年08月09日 20時49分28秒 | 我が家

8月8日は色々なニュースが飛び込んできました。

天皇陛下のお言葉。

オリンピックで日本人の方々が大活躍

さて何の話題をとりあげるかな?

大きな話題は後ほどにして。

今回はババ馬鹿のお話

一番末っ子のチビッコギャングが5歳の誕生日を迎えました

まあー3人の孫の中でも超ギャング

出生の日

対面をはたした帰り道、突然ドドン「無料イラスト ...」の画像検索結果

大きな花火が次々夜空を彩った「無料イラスト ...」の画像検索結果

きっと彼は元気な子供になるだろな

案の定

2歳の時にはマウンテンバイク

3歳には空手

赤ちゃんの時からのお気に入りはプール

そして、これは先日、奈良お吉野川でラフティング

超元気

その上超頑固困ったなあどうしようう~ん

我が家では、手に負えない彼だが

幼稚園ではT君が守ってくれるからって超人気

とても優しいお兄ちゃんの姿を見ているから、他人には優しく出来るのかな

まぁ、なにわともあれ、優しく元気が一番ばんざいバンザーイ!やったー!うわーい!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根の石見和牛のスネ肉

2016年08月08日 10時51分44秒 | 食材

今日届いた石見和牛のスネ肉

「チョッと味見して」

ウンなにこのとろける様なお肉は

「スネ肉の美味しい部分や」

「これ」

すごいゼラチン質

「一頭から、わずかしかないけどな」

そうなんだへ?なんで?はてな疑問

石見和牛のスネ肉と言えば、そんなに、味が変わらないと思いこんでいた。

「そりゃヘレ肉でも場所で味も堅さも違うやろ」

そうだった

「例えばブドウでも房の上と下では

果粒でも

と言うように、スネ肉の中にも前スネや友スネが有り

「牛肉のスネ肉」の画像検索結果

今回いただいたのは前スネだけど、その中でも味や堅さが違ってくる。

だから、それを見極めて色々な調理をしてるんや」

そうだ!わかった!ひらめき小さなブドウでも、特別美味しい場所があるんですもの。

大きな牛の前スネだと違いがでて当たり前だネ

どうも私はおおざっぱなようで

でも特別美味しい部分はごく僅か 

運良く召し上がられるのは、だ~れかな

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグの為のお肉

2016年08月07日 14時10分27秒 | 食材

今日ハンバーグの為のお肉が届きました

愛知のみさき牛のバラ肉

さ~シェフの仕事のはじまりはじまり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和

2016年08月06日 16時31分22秒 | イベント

オリンピックが始まりました「五輪のマーク」の画像検索結果

さ~テロも地震も豪雨も恐ろしいこと、ぜ~んぶストップだよ

オリンピックの始まりは、オリンピアで、ゼウスにささげる祭典の為に4年ごと開催。その時は全ギリシャの戦争は休戦

近代オリンピックも、平和な世界作りに貢献する為におこなわれたんだネ

国も宗教も人種も階級も関係なし

み~んな、みんな同じだよ

仲良くなかよく

ず~っと続けばいいのに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月9月の特別メニュー

2016年08月03日 21時51分39秒 | 特別メニュー

 

毎年8月は夏期休暇を挟むので特別メニューをご用意しなかったのですが

お客様からのご要望で、昨年9月の特別メニューを前倒しで、ご用意させていただきます

「大人の為のお子様メニュー」

期間:8月10日(水)~9月25日(日)

但し8月18日(木)~8月26日(金)まで夏期休暇とさせていただきます

 ハンバーグだけを味わいたい方

みさき牛肉 粗挽きハンバーグ150g

目玉焼きと自家製ベーコン付き

パン・コーヒー又は紅茶 

¥1650(税別)

 

  ハンバーグも海老フライも味わいたい方

 

 

 みさき牛肉 粗挽きハンバーグ120g

天使の海老1尾付き

パン・コーヒー又は紅茶 

¥1850(税別)

 今回は、食の細い方の為に、コース仕立てに致しておりません。

お腹と相談して、お好きな物をプラスして下さい

 シェフグラスにたっぷりオードブルサラダ ¥880(税別)        野菜のクリームスープ¥600(税別)

 

 デザート¥500(税別)は当日のお楽しみで

 *画像は全てイメージです。入荷の都合で変わります。

ランチ・ディナーともに、ご用意出来ます

*是非、前日までにご予約の上 

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別メニューの作成中!

2016年08月02日 19時55分30秒 | 特別メニュー

特別メニューの構想は出来上がっているのだけれどパンフレットが

先日からバタバタで

タイトルと期間だけは決まっているので

 

 今年はちょっと早めに大人のお子さまメニューを

期間:8月12日~9月25日

但し8月18日~8月26日まで夏期休暇とさせていただきます

きちんと出来上がり次第お知らせしますので、もう暫くお待ち下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする