~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

花屋さんでは買えない花たち

2023年05月20日 17時30分56秒 | 

又々いただきました

 

ひとまず流しにつけて

コバノズイナとオルレアホワイトは

 

 

枝の流れが綺麗だったので、自然に活けて

 

涼やかに

 

 

サルビアやニゲラたちは

 

お庭に咲いている姿のままに

 

そして水が濁らないように下葉を外すのだが

でもね~

残っている花や葉っぱを捨てがたく

 

大勢の中では目立たないホタルブクロと一緒に

 

私好みの花たちを下さる彼女に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフレッシュ第二弾

2023年05月19日 17時13分12秒 | 

今回有馬温泉を選んだのは

以前行った布引ハーブ園に私が行きたくて

新神戸からロープウェイに行くまでの間に

まだ震災の爪痕が残っていてすごく悲しい思いをしたが

頂上に着いた時の海と空の景色に思わず声を上げる程美しかった

 

そして歩いて下った帰り道に出会った

草花に、も一度会いたくて

 

20年以上も経つと新しく様変わり

 

ロープウェイからの景色も建物が多く立ち並び

何だか霞が懸かり海や空の青さには会えなかった

 

ハーブ園の中は

 

 

色々な施設が増設され

 

ハーブの数もふんだんに

 

今回はそれらを見るだけで時間が過ぎ

 

中間駅で

 

ロープウェイに

 

まだまだ花たちと一緒にいたいのに

後ろ髪をひかれる思いで帰路に

 

今回は、思っていた自然の姿にあまり会えず、少し寂しかったけど

 

でも綺麗に手入れされた

 

 

何種類もあるハーブたちに会え

心も体もリフレッシュ

 

お陰様で素晴らしい休養をさせていただきました

 

さぁ~明日から又

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフレッシュさせていただきました

2023年05月18日 15時40分32秒 | 

休養をいただき今回は何も考えず

ただ、の~んびり

娘婿の計らいで近場の有馬

窓からは以前お世話になった

有馬グランドホテル

5時という普段では考えられない早い時間の夕食は

 

可愛いカエルさんが隠れていたり

 

綺麗な器に

 

 美味しい穴子のお強

涼しげな器には

 伊佐木 梅紫蘇煮おろし飴かけ

 

季節を感じさせる器と素材を楽しませていただきました

 

食事が終わるとお庭には

灯りがともり、湯煙で幻想的に

 

さて今日の楽しみは温泉

露天風呂のドアーを開けて

 

湯舟との境目が無く

真っ青な空に山の景色が一面に

 

思わず笑みがこぼれる

 

幸せ

最高に癒される

 

皆様に画像をお届けできないのが本当に残念

 

長風呂の出来ないシェフも

こちらの温泉は気に入ったらしく

ゆ~くゆ~くり

 

とても癒される一日になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素晴らしいお客様のお陰で元気をもらえました❣

2023年05月15日 10時30分30秒 | お客様
昨日のお客様
アミューズの
 
 
三河ポークのリエットを
召し上がり
 
とても美味しいかったと
 
料理は最初と最後が一番印象に残るので
喜んでいただけて
 
 
次のオードブルは
野菜いっぱいの
 
 
 天然海老と野菜のジュレ
 
小学六年生のむすこ様は食べられるかな?
 
好き嫌い無しで綺麗に食べてくださった
 
スープの後は
 
 
 海の幸のパイ包み焼き
 
彼のパイ包みを食べる仕草は最高
 
オマール海老のソースをパンでぬぐって
とても美味しそうにパクパク
 
メインは
 
 
 天使の海老のポアレ
 
今回は彼の姿に見惚れていて
お料理の写真は全て以前の物を使用
 
こちらの料理のソースはブールブランとバルサミコのソースでした
 
 きれいなナイフの使い方と
  食べ終わったお皿も美しい
 
 
ネットを見て遠くから来ていただいたそうだが
 
私たちの経験上
ネットを見ていったのに想像していたのとは違う事が多く
 
チョット不安
 
でもお客様から
「とても美味しくてネットの口コミどうりでした」
 
やった
 
「ネットを見て遠い所から来てくださり、綺麗に食べて
 
  その上美味しかったと喜んでもらえるのは
 
   本当にありがたいな」
 
(´∀`*)ウフフ
それこそコック冥利尽きるね
 
疲れ切っていたシェフも元気をいただいたようで
 
 本当に有難うございました 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20回目の結婚記念日に

2023年05月14日 12時38分15秒 | ケーキ
様が、知り合いの方の紹介で、ご来店下さったのは
 
入籍の日
 
 
まぁ~わざわざ1時間半もかけて
 
それ依頼何かにつけて
 
昨日は20年目の





結婚記念日
 
お料理は
 デリッシュコースに
 


フォアグラをご希望
 
そしていつものように、持ち帰りケーキも頼まれた
 
 
たまたま手伝いに来ていた
パティスリーYUKIに
 


 
 イチゴのタルトを御用意
 
あら?こちらは?
 
 
「母の日やからフレーズを
 
まあ~私にまで
 
でも、これもオシャレ
 
 
折角だから様にこちらも見せて
 
どっちが良いか選んで貰うことにした
 
 
「明日主人と私の母にプレゼントしたいので、2台ともいただいて良いですか?」
 
と、言う訳で2台ともお買い上げ
 
チョット残念だけど
でもお客様に喜んでいただけるなら
 
 
 
 
 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今では大会社の社長に

2023年05月13日 20時29分02秒 | お客様

本日の貸し切りは

35年前、我が家でアルバイトに来ていた彼のご家族

高校生だった彼は今では会社の代表取締役

 

以前来てくれたアルバイトの彼も一国一城の主で

彼曰く

「ここでバイトが務まったらどこででも通用する」って

結構厳しい修行だったからかな

(´∀`*)ウフフ

 

でも嬉しいね

忘れず来てくれて

その上

お土産まで

 

お兄さん家族にご両親

甥っ子や姪っ子も入り総菜15名

 

幸せ家族の法事の後の会食

 

パティシエYUKIも義理母に孫達をし駆けつけた

 

義母様

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貸し切り並びに休養のお知らせ

2023年05月12日 17時42分10秒 | お知らせ

連休が明けてからも何となく忙しくさせていただいております

シェフもそろそろ休養させてあげなければ、エンジン切れになるかも

 

 明日のランチは法事のお客様で貸し切り

 15日(月)16日(火)連休

 17日(水)18日(木)定休日

 19日(金)仕込みの為にお休み

 22日(月)23日(火)はシェフの抜歯の為お休み

 

 沢山お休みをいただき申し訳ございません 

 

フリー画像|自然風景|樹木の風景|雪景色|青色/ブルー|フリー素材|画像素材なら!無料・フリー写真素材のフリーフォト

 

リフレッシュして元気に仕事に取組む為にも

宜しくお願い申し上げます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘレステーキに使っているみさき牛肉が・・・

2023年05月11日 19時25分13秒 | 食材

当店の

ヘレステーキに使うお肉は愛知経済連より         

 交雑種の【ホルスタイン種と黒毛和種の交配種】

みさき頂いておりましたが年々出荷頭数が減少

やむを得ん事に

そこで

認定基準を愛知県産の交雑種牛

(父:黒毛和種×母:乳用種)に広げさせていただきました

 

交雑種牛とは

 ホルスタイン種の雌牛はミルクを作り出す乳牛ですが

 黒毛和種を掛け合わせることにより肉質が格段に上がります。

 サシがきめ細かく入っていながらも、黒毛和牛ほどの脂では

 無いのでそれが逆にくどくなくて食べやすいと、大変好評です。

 

愛知の交雑種牛には

 

等など

 

 

お願いしているJAあいち経済連は

 生産から食卓までの一貫体制で食肉の信頼を守り、安全・安心な商品をお届けして下さり


 また、

 

 確かな品質の畜産物をお届けする努力を続けていただき

 愛知県内2つの拠点で牛・豚の集荷から加工まで施設内で行われるので、

 肉が外気に触れず、衛生的になり

 いわば「畜舎を持った食肉メーカー」の事業者です

 

30何年こちらの担当の方の目利きを信じて取引をいたしておりました。

 

これからも間違いのない

 

愛知のお肉をご用意いただけますので

皆様も安心してお召し上がりください

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな小さな原風景

2023年05月10日 13時14分17秒 | 
.以前い1月31日のブログで紹介した









花苗達
どこに植えようかな?と悩んでましたが
お陰さまで元気にスクスク育ち
シンネピンクパンサーは
 チューリップ達と
 ネモフィラも
ムスカリアネモネと
4月のブルーから
5月は
クリムゾンクローバー
 オルレアホワイトレース
 シルバースノー
そして以前からある
 野ばらと
マツムシソウと共存し
追いあい・へし合い
美しさを競い合っている
昨年のこぼれ種で芽吹いた
 ナスタチウムや
 ガザニア達は
イエローカラーで私たちに
パワー
もう過ぐ踊りだしそうなのは
バラのバレリーナ
小さな小さな我が家の野原
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お抹茶のムースをちょっとオシャレに

2023年05月09日 17時53分51秒 | デザート
先日作り過ぎた



有機抹茶のムース

そのままでは味気ない
を連想した私はホワイトチョコのチップを飾ったら良いかな?

シェフは帽子見たいに上に飾ったらって



それにしても誰が作る?



と言うわけで
パティスリーYUKIに依頼

🆗任しとき

機嫌良く引き受けた

結果は



宇宙?はたまた帽子?

パティスリー曰く

「それは召し上がっていただく方の

想像力にお任せします

お客様からは大好評

あっという間にはけました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする