~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

寂しくなるな~

2023年05月08日 19時00分22秒 | お客様

ゴールデンウィークが開けました

昨日は大雨の中いつもの常連様が
特別メニューにはかかさず召し上がって下さっているのに
今回は珍しく
 海の幸のパイ包みをご注文
その答えは帰り際に解りました
「いつもいつも美味しいものを食べさせていただき本当に有り難うございます
 今回、引っ越しすることになりどうしてもパイ包みを食べなきゃと。
 これが最後と思うと食べていても、すごく考え深く
 何かお礼と思い色々考えましたが
 私が好きな
  
 京都の和菓子にしました」
この言葉に私は唖然とし
シェフも言葉に詰まり
「30何年も来ていただいてやっとお友達になれたのに・・・😢」
そう言うだけで精一杯
こちらのご家族は息子様が小学生の頃から来ていただいている
皆様寡黙で、なかなか打ち解けていただけなかった
3年前くらいから慣れて
シェフに調理の仕方などを質問してくださるようになった
仲良しになれた方との別れはつらい
でも
亡くなった訳じゃ無し
又、何かのご縁で、きっと会えるよネ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

堀田商店の有機抹茶を使ったお抹茶のムース

2023年05月04日 16時41分57秒 | メニュー関係
寺田農園の 
古都華イチゴも終わり
これからのデザートは
毎年恒例のお抹茶のムースに
 
堀田商店の
 
 
宇治のお抹茶
 
 日本の茶業界でいち早くJONA(認証機関)を通じて有機JAS認証を取得しており、
 安心安全のお抹茶
 
明日からのデザートにシェフも大張り切り
 
 
あれ?少し多くない
 
(´∀`*)ウフフ 張り切りすぎたようで
 
お味見
 
 
濃厚なお抹茶の香りが鼻からぬけて
 
う~ん 
 
幸せ
 
口の中に甘さもほんのり残り
 
食後のデザートにピッタリ
 
是非 ご予約
 

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜がいっぱい

2023年05月03日 17時15分30秒 | 食材

仕事で信州まで行ってきた息子の土産は

 

「美味しそうやったから」と大量に

知り合いからも

 

 

お土産

 

そしてこちらは

 

出来ました

 

新鮮野菜がいっぱい

 

私たちが一番喜ぶのは何か皆様

良くご存じで(´∀`*)ウフフ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のお気に入りのバラ

2023年05月02日 12時42分06秒 | 

今年もいただきました

私のお気に入りのハマナスに似た一重のバラ

香りも優しくフローラルでチョットスパイシー

 

でもアッという間に

開いてしまい

もう少し頑張って!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一度咲いてくれました

2023年05月01日 16時06分00秒 | 

昨年快気祝いにいただいた

ラン達

花芽を沢山つけて

咲いてくれました

 

こちらは

 

 

毎日一凛づつ

葉は焼けてかわいそうだけど

 

白い大きな胡蝶蘭はいつまでも綺麗で

花芽は出てきても、切り戻しするのはかわいそうで

 

先日、勇気を出して切り戻し

小さな花芽だけど

咲いておくれ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする