~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

自家製のバニラアイス

2025年02月08日 17時53分13秒 | メニュー関係

今日もお客様に喜んでいただけた

お見送りの後は

は明日の準備に取り掛かる

 

何をしているのかは私には謎???

 

鍋の中には牛乳にバニラビーンズ

こちらは

卵黄をホイップしたのかな?

生クリームも入れてたかな?

次は?

83℃になるまで温度計を見ながら材料を火にかけている

こちらに投入

あっ!バニラアイスを作ってたんだ

この機械も40年

よく頑張ってくれてるな~

でも、もう少し頑張ってネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に野生のイノシシが

2025年02月07日 16時32分32秒 | 特別メニュー

毎年人気だけど・・・

今年は予想を上回るほどの大人気で

アッと言う間に予定分終了!!

それにしても1日から始めたばかりなのに・・・

無くなるの早すぎません!!

まだ日にちあるって思っていたのに

そんなお叱りが出そうなので

追加注文致しました!!

日程が立たず3月で無いとダメな方は早めにお電話下さいネ

お取り置きいたしておきます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬ゆずとキンカンを使って

2025年02月04日 12時32分52秒 | ジャム

頂いていた無農薬の柚子とキンカン

冷蔵庫で眠ってる

とうとうパテシェYUKIに救助要請

さすがに手際が良い

アッと言う間に

柚子ジャム

キンカンのジャムが出来上がり

おまけに

キンカンのシロップ漬まで

爽やかな香りとほろ苦さがとってもおいしく仕上がっていたので

ほんの少しだけ瓶に詰めて

100g ¥580(税込み)でご用意いたしました

ジャムはパンに塗ったり

ヨーグルトに合わせたり

お湯で割ってホットドリンクにすると

爽やかな香りが際立ち

リフレッシュ効果


お店ではディアボロとして炭酸で割って提供しますので

是非おたのしみください。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立春

2025年02月03日 15時41分39秒 | しつらえ

節分も過ぎ

さんも

ホットしているかもね

 

さて私達は春の訪れを楽しまなきゃ

でも

明日からは極寒だって

お雛様をお飾りするのに

毎年の事ながらあ~だったかな?

こうだったかな?って

時間のかかる仕事は、今日中に仕上げなければ

手製の段飾り

これも時間がかかるので昨日中に仕上げた

 

さてさて

お雛様達はお変わりなくいらっしゃるかな?

一部、部品が無くなっていたり紐が切れたりしていましたが

お雛様自体には損傷なく

 

入口もいつも通りの

投扇興飾りでお出迎え

は~るよこい 🎵

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする