気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

朝から独り鍋

2020年12月11日 | グルメ

朝6時に 仕事に出かける女房を見送って

二度寝しないで朝ごはんを作って食べます。

 

作ると言っても 夕べの「キムチ鍋」の残りを温めただけ

玉子を1個加えて 買ってあった「おにぎり」と一緒に。

 

昨日は 夫婦共仕事だったので 話が出来たのは夜10時過ぎ

12月10日と言えば 冬のボーナス

お互いの支給明細書を見比べたら

私→ちょびっと 女房→結構な額頂けました。

このコロナウィルス感染騒ぎの中、有難い事にいつもと同じ額でした。

 

今、特に使う予定は無いので

横浜の自宅新築&長崎移住に向けて 全部貯蓄しておきましょう。

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今日はカレー作りました

2020年11月24日 | グルメ

このブログ 本当はバイク乗りのツーリングブログなんだけど

転職してからバイクに乗る機会が減って、少し方向が変わってきました。 

 

先週末まで会社の配車予定表だと 夜勤開けの昨日から4連休の予定でしたが

お歳暮の時期 さすがにそれは無いだろうなぁ~って思っていたら

やっぱり 水曜日から臨時便の仕事が3日連続で入ってました。

 

今日は忍者で出かけたいな~と思っていたんだけど 結構な曇空

諦めて 家にいることにします。

 

女房は朝いちばんで お仕事に出かけます

我が家は女房の稼ぎで成り立っているので、もちろん朝はお見送りします。

爺さんと婆さんだからね 行ってらっしゃいのチューはありません。

昨日は秋鮭の鍋だったし 今日はカレーにしましょうかね

 

玉葱をみじん切りにして バターで炒め

お肉はチキンの胸肉をサラダ油でしっかりローストして加えます

人参と冷凍のグリーンピースを入れた「豆カレー」です

 

添える具は 茹で玉子作りました

良い具合に茹でるのにいろいろ考えて

 

この前から

こんな タイマー使ってます

100均で売っている安物ですが なかなか役に立ってます

 

女房が帰ってくるまであと3時間くらい

その頃にはカレーも美味しくなっているでしょう。

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今日は鍋物にしましょうかね

2020年11月23日 | グルメ

今日は夜勤明けの休日

夕方から整体に行く女房を見送ってから お買いもの→夕飯の準備

 

野菜いっぱい食べる我が家だから 結構な量の野菜を買います

今日買ったのは

紫カリフラワーと緑大根

 

そして

白菜

私は出来るだけ横浜市内で生産された野菜を買うことにしています。

 

ちなみに、先週買ったのは

大根類をいっぱい

紫大根、緑大根、大きなブロッコリーと特大サイズの大根

 

地場産なので お値段もお安く

今日のも先週買ったのも、500円を少し上回るくらいのお値段

野菜中心の食事をしている我が家には有難い限りです。

 

先週は

大根の出汁煮込み

市販の粉末出汁を入れて煮込んだだけですが 美味しく頂けました

 

さらに 大根の葉っぱを入れた

雑炊作りました

 

で、今日のメニューは鍋物 市販の和風粉末出汁で煮込んで

野菜は 白菜、人参、大根の葉っぱ それに油揚げ

 

しばらく煮込んだら野菜に熱が入って柔らかくなります

味付けは 麹味噌

あまり早く味噌を入れると風味が飛ぶので この先は女房が帰って来てから

 

たんぱく質(肉)類は

秋鮭の切り落としを買ってあるので これにします。

 

いわゆる「石狩鍋」風なんだけど

厳密に言うと 具材が違うので「石狩鍋」ではありません。

今日の「お鍋」 材料費だけだと300円くらいかなぁ~

美味しさ=お値段じゃないのでね その分のお金を他に使います。

 

でも、基本的には美味しく食べられれば良いんです

女房が帰ってくるまで あと1時間くらいかな?

もう一品、考えましょう。

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長崎風皿うどん

2020年11月22日 | グルメ

実は 横浜あたりでも「ちゃんぽん麺」が手に入ります

とは言っても 本場の長崎県内のスーパーで売っている物と比べると

ちょっと違うかな?って思うけど

許せるレベルなので 汁無しの長崎風皿うどん作るときに使います

 

今日使う具はこれだけ

野菜は白菜とモヤシ、人参 豚バラ肉、シーフードミックス、竹輪

 

まず、豚バラ肉をゴマ油で炒めます

この時点で塩コショウで味付け

 

人参、シーフードミックス、白菜、竹輪、モヤシの順で炒め

さらに塩コショウを加えて味付け

 

ちゃんぽん麺の袋を開けて レンジで1分温めたあと

野菜の下に入れてしばらく蒸します。

 

麺がほぐれたところで 野菜に充分火が通るまで炒め

味付けは

10月に長崎で買ってきたちゃんぽんスープ

 

長崎では何処のスーパーでも何種類か売っている物ですが

横浜(我が家の近く)では手に入りません。

長崎に帰った時に 我が家で1年使う分をまとめ買いすることにしています。

 

普通の汁ありちゃんぽんだと 1人分に これを一袋使いますが

汁が無いと それでは塩味が濃くなりすぎるので

2人分で一袋使うとちょうど良い感じです。

 

全体に味が付くように混ぜながら しっかり火を通して

これで完成です。

 

麺以外の具がたっぷり というより麺の倍以上入っているので

2人分とは言ってもかなりのボリュームです

いつもの通り 美味しく頂けました。

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夕食準備

2020年09月28日 | グルメ
今日は夜勤明けのお休みなので家にいます
さっきまで寝て、8時過ぎに帰ってくる女房に夕食作ります。

仕事の帰りに 途中のスーパーで

天然イナダ買ってきました。
長さ50cm超え、重さは1800g
爺さん婆さんの二人暮らしには充分な大きさです。

お刺身と、煮物(ブリ大根)を作りましょう。
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茗荷

2020年09月19日 | グルメ
我が家の中庭の隅に茗荷が自生しています。
時期になると茗荷の花が咲きますが 薬味として食べるのは蕾

花が咲く前に5個ほど ちょうど良いサイズの物を収穫して
綺麗に洗って 半分に切って酢漬けにしてみました。

3日程漬け込んだ物を ひとつ食べけど強烈な茗荷の風味です
ラッキョウが駄目な私は やっぱり駄目っぽいです。

でも、女房は
「美味しい!」って言って パクパク食べてました。
全部食べそうな勢いなので 無くなる前に写真撮っておきます。
年に1度の楽しみ 次はまた来年です。

今日初めて気付いたんですが、茗荷の株が全体的に枯れてます
茗荷って 花が咲くと枯れるんでしょうか?

前から気になっていた庭の茗荷
ちゃんと食べられる事が解ってひと安心です。

庭の別の一角には 20年以上前から自然薯が蔓を伸ばしています。
今は年に一度 ムカゴを収穫して「ムカゴご飯」作るだけですが
長崎に移住したら、今住んでいる家は賃貸にするつもりなので
横浜の この家にに住んでいる間に掘ってみるつもりです。
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お魚料理

2020年08月13日 | グルメ
夜勤明けで お魚が充実しているスーパーに寄ったら

イナダがお安く売ってます これで約1.5kg
この値段だったら買いでしょう

ってことで 早速さばきます
暑い時期なので 身は醤油漬けにして
すり胡麻をかけて さっぱり食べることにして

残った部分は
煮付けにしましょう

で、残ったのが
これだけ

胃袋は小魚でいっぱいですが 見た目より捨てる量は少なくなりました。

暑い時期は(うなぎを含めて)脂が少なくてお魚は美味しくないんでですが
それなりに考えれば美味しく頂けます。

今日も 女房に美味しい夕食が作れました。
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金曜日、早目の晩ご飯

2020年07月25日 | グルメ
金曜日は夜勤で 夜中から朝まで近場を大型トラックで2便走るだけ
出勤してから走り出すまで2時間の休憩(待機時間)を取れるし
さらに休日は朝の通勤渋滞が無いので夜勤の中では比較的楽な勤務

夜中に出かけるので 早目の晩ご飯にしてみました。
木曜日に牛ひき肉のカレー作ったので 金曜の夜はカレーうどんです。

キャベツの千切りとトマトのサラダは女房に任せて
もう1品欲しかったので 私はマグロの唐揚げ作りました。

材料のマグロは 刺身用のサクを取った後の残り
1パック7~800g入って「お安く」売っていたもの。
5cm×7~8cm、厚さ1cmくらいの短冊に切って
市販の昆布だしを少し薄めて砂糖を入れて味を調えたものに漬け込み
味が身に浸みこんだら、片栗粉を付けてサラダ油で揚げ焼きにしたもの
お安く簡単に出来る割にはマグロですからね、なかなかのお味でした。

タイトル写真の量で約4~5人前
もちろん夫婦2人が夕食1回で食べ切れる量ではがありません。

世の中 独身女性の貧困が増えているって聞くけど
この日の夕食の、カレーうどん、サラダ、マグロの唐揚げ
2人で食べた1食分の材料費は コンビニでお弁当1個買うより安いかも?
こんな料理作れば収入が少なくても食べていけるのになぁ~ って言ったら
女房は「それが出来ないから貧困から抜け出せないのよ」とさ

我が家の世帯収入では もちろん貧困層に入らないんだけど
お金かけなくても美味しい料理は作れます。

子供達も独立したし その分バイクやクルマにお金かけられる訳で
他の人とは お金の使い方がちょっとだけ違うだけですかね。
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ひとりでお昼ごはん

2020年07月15日 | グルメ
夜勤明けで帰ってきたのが朝7時
昼前まで爆睡して お腹空いてきたので
冷蔵庫にある材料で何か作って食べることにします。

手が込んだ料理は無理なので簡単に出来る 鶏の玉子煮込みにします
中くらいの玉葱を半分と 鶏肉を
市販の昆布出汁を少し薄めて 砂糖を入れて味を調えてから煮込みます。

材料に火が通ったら
玉子を二個 落として

グルグルにかき混ぜ
さらに煮込みます。

これをご飯に乗せると「親子丼」になるわけですが
今回はご飯ではなく うどんにします

これも、薄めの出汁で温め
出汁と一緒に どんぶりにいれますが
具を乗せるので 汁は少なめにします。

これに 火が通った具を乗せると
「親子玉子とじうどん」の完成です

いただきま~す。
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女房とお昼ごはん

2020年07月11日 | グルメ
夜勤明けで帰ってくると 女房がお出かけしています。
お昼過ぎまで眠っていると
出かけたついでに 小田原の妹のパン屋さんでパン買ってきてくれました。

お昼は クロワッサンの生ハムサンドにレタス&トマトのサラダ
さらに
カレーを作って少し薄めにして カレースープとします。

これは まだルーを入れる前
いつもはお肉のカレーですが 今日は市販の冷凍シーフードミックスを入れて
玉葱と人参はみじん切り 少し違った趣向にしてみました。

我が家でカレー作る量は 5~6皿分
二人で カレーライス、カレースープ、カレーうどんと形を変えて
1~2日で食べきれる量にしています。

具材は 300gの玉葱1個、100gの人参1本、それに肉類を300g

今日、スープで食べたので 次はカレーライスかな?
コメント (2)
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