気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

鯛飯 作りました

2017年01月24日 | グルメ
この前食べた真鯛の兜焼き それに付いていた骨の部分
いつもは同じく塩焼きにして食べるわけですが

今回は一旦焼いて

「鯛飯」を作ってみることにします。

作り方は簡単・・・ と言うか、元々面倒な料理は作りません

米を研いで、炊飯器にセットして
少し身が付いた 焼いた鯛の骨を入れて、醤油、塩を少々入れて味付け

そのままご飯を炊くと

鯛の出汁が効いた「鯛飯」が炊きあがりました。

暖かいうちに骨から身をほぐして

ご飯に混ぜると 美味しい「鯛飯」の完成です。

そのまま食べても良いし、お茶漬けにしても良いし・・・
もちろん 美味しく頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする