この前食べた真鯛の兜焼き それに付いていた骨の部分
いつもは同じく塩焼きにして食べるわけですが
今回は一旦焼いて
「鯛飯」を作ってみることにします。
作り方は簡単・・・ と言うか、元々面倒な料理は作りません
米を研いで、炊飯器にセットして
少し身が付いた 焼いた鯛の骨を入れて、醤油、塩を少々入れて味付け
そのままご飯を炊くと
鯛の出汁が効いた「鯛飯」が炊きあがりました。
暖かいうちに骨から身をほぐして
ご飯に混ぜると 美味しい「鯛飯」の完成です。
そのまま食べても良いし、お茶漬けにしても良いし・・・
もちろん 美味しく頂けました。
いつもは同じく塩焼きにして食べるわけですが
今回は一旦焼いて
「鯛飯」を作ってみることにします。
作り方は簡単・・・ と言うか、元々面倒な料理は作りません
米を研いで、炊飯器にセットして
少し身が付いた 焼いた鯛の骨を入れて、醤油、塩を少々入れて味付け
そのままご飯を炊くと
鯛の出汁が効いた「鯛飯」が炊きあがりました。
暖かいうちに骨から身をほぐして
ご飯に混ぜると 美味しい「鯛飯」の完成です。
そのまま食べても良いし、お茶漬けにしても良いし・・・
もちろん 美味しく頂けました。