
◆色々野菜のしょうが酢あえ
ゆでたり蒸したりした野菜とどうぞ。
すりおろしたしょうがと、同量で合わせた酢じょうゆで。
[材 料]
にんじん
こんぶ
えのきだけ
もやし
菜花
など、好みの野菜 以上適宜
しょうが 小指大
酢、しょうゆ 各大さじ1~2
[作り方]
①にんじん、もやしは、さっと蒸し煮する。
②えのきは食べやすく切って、酒蒸しする。
③菜花はゆでて、食べやすく切る。
だしをとったこんぶはせん切りにする。
あえる野菜は、なんでもいい。
④しょうがはすりおろし、酢、しょうゆと合わせ、
好みの野菜とあえる。
ゆでたり蒸したりした野菜とどうぞ。
すりおろしたしょうがと、同量で合わせた酢じょうゆで。
[材 料]
にんじん
こんぶ
えのきだけ
もやし
菜花
など、好みの野菜 以上適宜
しょうが 小指大
酢、しょうゆ 各大さじ1~2
[作り方]
①にんじん、もやしは、さっと蒸し煮する。
②えのきは食べやすく切って、酒蒸しする。
③菜花はゆでて、食べやすく切る。
だしをとったこんぶはせん切りにする。
あえる野菜は、なんでもいい。
④しょうがはすりおろし、酢、しょうゆと合わせ、
好みの野菜とあえる。