goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

色々野菜のしょうが酢あえ レシピ

2010年02月16日 22時28分18秒 | 野菜レシピ
◆色々野菜のしょうが酢あえ

ゆでたり蒸したりした野菜とどうぞ。
すりおろしたしょうがと、同量で合わせた酢じょうゆで。

[材 料]
にんじん
こんぶ
えのきだけ
もやし
菜花
など、好みの野菜 以上適宜
しょうが 小指大
酢、しょうゆ 各大さじ1~2
[作り方]
①にんじん、もやしは、さっと蒸し煮する。
②えのきは食べやすく切って、酒蒸しする。
③菜花はゆでて、食べやすく切る。
 だしをとったこんぶはせん切りにする。
 あえる野菜は、なんでもいい。
④しょうがはすりおろし、酢、しょうゆと合わせ、
 好みの野菜とあえる。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 可もなく不可もなく | トップ | 温かいごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。