スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

おせち

2008-01-03 | 和食/主菜


我が家のおせちは、他のお家のようにお重に詰める事もなければ鯛などもありません。
しかも、黒豆だけは作ってあったものの、他は大晦日の夜中から作り始める始末。おかげで、酒のアテにつまむ程度でございます...。

数の子は主人が大好物なので、これだけは絶対に外せません。塩抜きだけ前の日にしてあったので、夜中に漬け汁を作って浸しました。これは2日後の方が美味しいかもな。



数の子は主人の為に作りますが、この浸し豆はずんだと同じく、あたしにとっては無くてはならないもの。田舎でも必ず食卓に上っておりました。
青大豆だけの時もありますが、ちぎった数の子を入れる方がウチでは定番かな。



それから紅白なますと、ただの筑前煮。



色気も何にもないただの煮物ですいません。



お雑煮は「バケツ1杯食べたい!」と主人が言うので、イヤでも3日~5日は食べ続けます、ひー。

しかし、前日まで98円で売っていた柚子が、急に298円になるなんて...高すぎよ!ムキーッ!
お雑煮は柚子と三つ葉だけ、と言われているので、その「だけ」さえも入れない訳にはいかず、買いましたよ、298円も出して。うぅ。
なんとも高価なお雑煮になりまりました。とほほ。
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