スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポトフ

2008-01-20 | 洋風


冬なので寒いのは当然ですが、ここ数日は本当に寒いですね。
こんな時は温かいメニューに限ります。

久しぶりにポトフを作りました。
美味しいベーコンでもあればいいのだけれど、そんなものがストックされている訳もなく。
鶏肉やらソーセージやらダシが出そうなモノを入れてコトコト。

クローブを刺した玉ねぎ、ジャガ芋、キャベツ、蕪、人参、ミニトマトなどの野菜に加え、大好きなひよこ豆も追加。水とブーケガルニ、塩、ブラックペッパーを加えたら煮るだけ。
それだけでこんな美味しくなっちゃうんだから、ポトフって凄いなぁ。



お皿に取り分けていただきます!
ポカポカ温まって、ワインもぐんぐん進んで、大満足な夕食となりました。
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