スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヒラメのフリット

2008-01-10 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ヒラメ.....半身

・小麦粉.....大さじ2
・粉チーズ.....大さじ1
・卵.....1個
・ベーキングパウダー.....小さじ1/2

・塩、胡椒.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.ヒラメは骨を取って皮を剥ぎ、
 食べやすい大きさに切る。
 塩、胡椒をふる。

2.小麦粉、チーズ、卵、ベーキングパウダーを
 混ぜ合わせる。

3.ヒラメに絡めて、揚げる。
--

ふんわりフワフワな食感の、おつまみのようなお菓子のような。歯がなくても食べられるくらいです。
時間が経っても割とフワフワ状態は保たれるので、お弁当にもオッケー。

この日は珍しく安かったのでヒラメにしてみたけど、タラなど他の白身魚でも代用できます。食感は変わりますが、メカジキでも美味しいです。
子供にはケチャップなど添えると、スナック感覚で食べられるかも。
--