スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のオレンジ煮

2008-01-27 | 洋風


最近、レシピネタが無いので、随分前に作った鶏肉のオレンジ煮の画像を引っ張り出してみました。

確かこの日は、鶏もも肉1枚を家族3人で分けるという、何ともケチくさい夕飯。なので、誤魔化すために鶏肉が一口サイズに切られているのです。ハハハハハ。

簡単なレシピを。
鶏肉に、塩、胡椒、おろしたニンニクをすり込みます。
オリーブオイルで両面を焼いたら、チキンストック(固形ブイヨン+水で代用可)でコトコトやわらかくなるまで煮込みます。
鶏肉を取りだし、オレンジをギューと絞って煮詰めます。オレンジが無ければ、100%オレンジジュースでもオッケー。
塩、胡椒で味付けをし、鶏肉を戻してサッと温め直します。

後はお皿に盛りつけたら出来上がり。
フレンチとかのメニューに鴨のオレンジソースってありますが、鶏肉でも相性はバッチリなのです。
息子だけでなく主人にもウケがいいので、たまーに作るの。簡単でオススメ。
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