7日は七草がゆ。
と言うことで、当日はちょっぴり忙しくて作れそうにないので、1日前にお粥を。
七草ではなく、1草。セリのみのお粥でございます。
セリは大好きな葉っぱ。この香り、たまりません。
丁寧に煮た全粥に、これでもかぁ!っちゅーほどセリを入れたら出来上がり。
アクセントに、湯葉を素揚げして乗せました。
ちょうど、お豆腐屋さんから貰ったものがあったので試しに作ってみたのだけれど、これ美味しい~!
セリの香りに湯葉の風味とサクサクした食感が加わって、思っていた以上に相性が良く大満足でした。
でも、胃を休めるための七草がゆなのに、土鍋いっぱい食べた挙げ句に、ビール&日本酒(+アテ)を呑んでいたら、全く胃は休まらないですよねぇ...。
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