スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と肉団子のミルクスープ

2008-01-24 | 中華


<材料> 2~3人分

(タネ)
・合挽肉.....150グラム
・ネギ.....1/2本
・椎茸.....1個
・生姜.....(すり下ろして)1/3かけ
・パン粉.....大さじ2
・卵.....1/2個
・塩、胡椒、酒.....少々


・白菜.....大きめの葉3枚
・チキンストック.....1カップ
(鶏ガラスープの素などで代用可)
・牛乳.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・水溶き片栗粉.....適宜


<作り方>

1.ネギと椎茸はみじん切りにする。
 タネの材料をよく混ぜ合わせる。

2.丸めて、油で揚げる。

3.鍋にチキンストックと肉団子、
 適当な大きさに切った白菜を入れ、煮る。

4.白菜がしんなりしたら牛乳を加える。
 塩、胡椒で味付けする。

5.温まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
 皿に盛り、黒胡椒をかける。
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寒い日が続いております。
昨日なんて東京でもうっすらと雪が積もるくらいでした。

なので、温まりそうなミルクスープを。あまりポカポカスープ風に撮れていませんが、白菜の甘みを十分に感じられる冬にはピッタリの1品です。

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