スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と大根の中華風煮

2008-01-13 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・大根.....1/3本
・セリ.....1/2束

・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ

・片栗粉.....適宜
・油.....適宜
・塩、胡椒.....適宜

(調味料)
・老酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.大根は米のとぎ汁で下茹でしておく。

2.ニンニクをすりおろす。
 鶏肉に、塩、胡椒、ニンニクをすり込む。

3.片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする。
 油を切る。

4.鍋に鶏肉と大根を入れ、水1カップを加える。

5.生姜を千切りにして鍋に入れる。
 調味料を加える。

6.落としぶたをしてコトコト煮る。

7.煮汁が少なくなったら、セリを加えてひと混ぜし
 皿に盛る。
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知り合いの中国人奥様から、お手製の豆鼓醤を貰ったので、それを使って煮物を。
すっっごく美味しかった~!
自家製コチュジャンとかも貰うのですが、少量でよく効くので助かっています。
市販の豆鼓醤でも同様に作れるのでお試しを。
この煮汁をご飯にかけて食べると絶品。ぐふふふー。
大人だけなら、赤唐辛子を1本加えても美味。
家族に大好評の1品だったので、また作ろうかと思います。
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