<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
・大根.....1/3本
・セリ.....1/2束
・ニンニク.....1かけ
・生姜.....1/2かけ
・片栗粉.....適宜
・油.....適宜
・塩、胡椒.....適宜
(調味料)
・老酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・豆鼓醤.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.大根は米のとぎ汁で下茹でしておく。
2.ニンニクをすりおろす。
鶏肉に、塩、胡椒、ニンニクをすり込む。
3.片栗粉をまぶし、多めの油で揚げ焼きする。
油を切る。
4.鍋に鶏肉と大根を入れ、水1カップを加える。
5.生姜を千切りにして鍋に入れる。
調味料を加える。
6.落としぶたをしてコトコト煮る。
7.煮汁が少なくなったら、セリを加えてひと混ぜし
皿に盛る。
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知り合いの中国人奥様から、お手製の豆鼓醤を貰ったので、それを使って煮物を。
すっっごく美味しかった~!
自家製コチュジャンとかも貰うのですが、少量でよく効くので助かっています。
市販の豆鼓醤でも同様に作れるのでお試しを。
この煮汁をご飯にかけて食べると絶品。ぐふふふー。
大人だけなら、赤唐辛子を1本加えても美味。
家族に大好評の1品だったので、また作ろうかと思います。
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