スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

メカジキのソテー マンゴーソース

2008-04-12 | 洋風


夏っぽいメニューですいません。
随分前の食卓なのですが、ワインが飲みたいと言われたのでこんなメニューになりました。

キュウリ、トマト、タマネギ、マンゴー、パプリカを細かく切り、おろしたニンニクとオリーブオイル、酢、塩、砂糖少々と一緒に混ぜ混ぜ。そのまま冷蔵庫に入れておきます。

メカジキの切り身には塩とコショウを振って、小麦粉を薄くまぶし、フライパンで両面焼きます。
お皿に盛り、野菜のソースを上からかけたら出来上がり。
下準備だけしておけば後は簡単なので、来客時なんかにも。
メカジキの他に、タラとか、この時期ならサワラなどのお魚でも美味しいです。
--