スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タケノコと鶏肉の煮物

2008-04-23 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・タケノコ.....(下茹でして)1本 200グラムくらい
・鶏手羽.....300グラム

・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋に鶏肉と水を入れ、火にかける。
 煮立ったら火を弱め、アクを取る。

2.調味料を加え、落としぶたをして煮る。

3.タケノコを加え、更に煮る。
--

和風のお出汁で煮ることの多いタケノコですが、鶏手羽と一緒にこっくりと煮込みました。
ご飯にもお酒にもピッタリ。

--