スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ameen's oven

2008-04-27 | パン屋


ameen's ovenは、どれも噛み締めるほど美味しく、作り手の心が伝わる優しいパンたち。
特にあたしは、季節のパンを楽しみにしています。

この春届いたのは(もう随分前の話ですが.....)、よもぎシリーズ。
よもぎトーストは、レーズンとクコの実入り。よもぎのおかげか、モッチリした食感になって、そこに甘酸っぱいクコの実とレーズンがアクセント。このお店独特の酸味もしっかり。



このトーストに、ameen'sのパンを使ったレシピを掲載しているこちらのブログを参考にして、タケノコを乗せてみました。
タケノコはオリーブオイルでソテーして、塩コショウをしただけ。ベビーリーフと一緒にオープンサンドにしたのですが、これ、結構よもぎパンと合います!まさに春だけ楽しめるオープンサンド。美味しかった~。



あんぱんは、外側がサックリ食感、中はモチモチ。甘過ぎない餡が相性バッチリ。餡の中にクルミが入っていて、それがとても良い仕事してます。あんぱんはあまり食べないのだけれど、これは美味しくて大好き!



初めて食べたブラウニー。
うぅ、濃厚~~~。
最初見た時、ちっちゃいなぁって思ったのだけれど、これ以上大きかったら食べられません。それくらい濃厚ネットリなブラウニーでした。

次の注文は夏にしようかな。
昨年、個人的に大ヒットだったパンデュカ(ってネーミングだったかな)。スパイスが一杯入っているパン、あれをもう一度!と密かに願っているんですけどねぇ...。
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牛スジのポルチーニトマト煮

2008-04-27 | 洋風


いつだったか、主人が牛スジ肉を片手に帰ってきました。
ど、どうしたのでしょうか。そんなにスジ肉食べたかったの???
折角買ってきてくれたので、赤ワインで煮込む事に。

赤ワインに半日漬け込んだ牛肉を、そのまま鍋に移して、ニンニクとポルチーニの戻し汁で煮込みます。
柔らかくなったら、タマネギとニンジンとハーブ類を入れて作ったトマトソースを加えて、塩コショウで味付け。
バターで炒めたマッシュルームと戻したポルチーニを入れて更に煮込んだら出来上がり。

ところで、とっくにGW突入された方もいらっしゃるかと思いますが、成田空港のラッシュも始まったようですね。海外旅行者、多いのですねぇ。
我が家は、お休みの日はあるものの、普段と変わらない毎日なので出かける予定も特になし。
こんな時に連休になったら、あっちこっちに呑み歩いて我が家の家計は赤字!なんて事になりかねないので、逆に連休じゃなくて良かったわ....。
とりあえず、家でおとなしく呑む事にします。
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