お浸し、と言っても何にも浸されていないのですが。
おかひじきとコゴミをサッと茹でただけです。
母は山形出身なので、おかひじきとコゴミは毎年食べておりました。田舎に帰ると、こうして一緒に混ぜて出してくれるの。
これに、お醤油をほんのちょっと垂らして食べると、とっても美味しい。
コゴミの香りとおかヒジキのシャキシャキした食感。箸休めのつもりが、メインのようにモリモリ丼1杯食べちゃうくらい。
最近は東京でも簡単に出に入るけど、おかひじきってあまり食べないのでしょうかね?!
主人は、あたしと結婚した5年前に初めておかひじきを口にしたようです。以来、大好きになって、毎年この時期は楽しみにしているの。
おかひじきは、太い根元部分から束になった葉がワサワサと生えているのですが、その束ごとにプチンプチンと手で切ってあげます。
そうすると、食べ易くて食感も揃うので、茹でるのもラクチン。
勿論、売られている状態のまま茹でて食べられるけど、ちょっとひと手間加えると更に美味しく。モヤシのひげ根取るよりずっと簡単なので、是非お試しあれ~。
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