あー、なんかこう、パワーが出ないなぁ、焼き肉でもガツンと食いたいなぁ。
と言う主人。しかし、旅行から帰って来たばかりなので、焼き肉屋に行く予算なんて1円もありません。
「家でジュージュー焼いてみる?」
「え~、どうやって?七輪も無ければ網も無いし。」
「ホットプレートあるよ。」
「え、あるの??」
結婚して5年、初めてホットプレートがあることを知りました。ということで焼き肉に決定!
ホットプレートなので、焼き肉というより鉄板焼きに近いでしょうか。
お肉屋さんで、適当に切り落とし肉を買って来て、もみダレに漬け込みました。
醤油、砂糖、酒、みりん、水飴、酒、昆布、リンゴ、レモン。
市販されているタレの原材料をチェックして、家で適当に作ってみたのですが、意外と美味しく出来るもんですね。
こちらは沖縄のアグー豚。アグー大好き。すっごい美味しい。これはシンプルに塩だけ。
ホルモンとタン、息子は鶏肉がいいというので、もも肉も追加。
塩ダレは、塩、ニンニク、ネギ、酒、コショウ、白ごま、レモン汁。
これも思いつくまま入れてみたけど、なかなか美味しかったです。
大好きなムンチサラダを添えて。
実際にはチョレギとかコッチョリとか言うのかな???
ジュージュー。
残念ながらホットプレートなので脂が落ちてくれないのですが、そこは逆に、ナスに脂を吸わせて余す事無く全ていただきました。
ウマー!
思っていた以上に家で焼くのも旨いもんです。
テグタンスープで締める事が出来ないのは寂しいけど、普段、1食でこんなに肉を食べる事がないので、かなりの満腹感。
たまーーにはいいかもしれないなぁ、なんて思ったのでした。
....暫くニオイが取れないのと、飛び散った脂を拭き取る作業は結構しんどいですけどね。
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