スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

バニラアイス

2008-04-20 | スイーツ


「ねぇねぇ、かーちゃん、アイス作りたい!」
と突然、息子が言い出しました。うーん、アイスクリーマーも無いし、家でアイス作るのは難しそうだなぁ...と躊躇していたら
「卵(白身)を混ぜて~生クリームを混ぜて~卵(卵黄)とお砂糖を混ぜて~、そんで冷蔵庫(冷凍庫の意)に1時間入れたら出来上がり!」と。
何でそんな事知っているの???

「幼稚園の絵本コーナーで見てきたの!」

幼稚園でそんな本ばっかり見ているのでしょうか、ウチの息子は....。
ということで、息子が覚えてきた通りに(プラスしたのはバニラビーンズを加えた事くらい)一緒に作ってみたら、あら不思議、本当にバニラアイスが出来ました!

しかも、驚くほどに美味しい!ハマっちゃいそう...。



この日は、息子の5歳の誕生日。
なので、ご希望通りにアイスを作り、大好きなフルーツをたっぷり添えました。大奮発です。
苺、マンゴー、キウイ、ブルーベリー、そして、バナナにロウソクを5本立てました。



我が家にしては珍しく、テーブルにお花を飾ってのお祝い。お花屋さんで、息子が自分で選んだピンクのガーベラ。
食事は本人の希望で、至って普通の和食メニューでした。
ブログのネタ用に洋食が良かったんですけどねぇ、ハハハハ。という事で、夕飯画像は無しでございます....。
--

●バニラアイスのレシピ

<材料> 3~4人分

・卵白.....2個
・卵黄.....2個
・生クリーム.....1カップ
・グラニュー糖.....大さじ6
・バニラビーンズ.....1/4本

<作り方>

1.卵白をハンドミキサーの高速で
 メレンゲ状態まで泡立てる。

2.生クリームを同じハンドミキサーの高速で
 泡立てる。8分立てくらい。

3.卵黄に砂糖を加え
 バニラビーンズをサヤから出していれる。
 同じくハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

4.全部を混ぜ合わせ、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。

5.タッパーなどに流し入れ、冷凍庫で冷やす。
 1~2時間くらいで食べられます。

この順番で混ぜると、ハンドミキサーを途中で洗う必要がなく
そのまま使用できます。
冷凍中、途中でかき混ぜる必要はありません。
お砂糖の量はお好みで。もう少し減らしても美味しいです。
他にフルーツなどを小さく切って加えても美味。
バニラビーンズは、なければ入れなくてもオッケー。
でも、入れると風味が良くてリッチな気分。
--