美味しんぼ8巻、第2話。
若かりし山岡が通っていたジャズ喫茶のオヤジさんお手製のおつまみ。
このジャズの名盤に入っているソルトピーナツにちなんで、これもバターピーナツではなくソルトピーナツ。
作り方は至って簡単。
落花生の殻を剥きます。
中華鍋にバターを落とし、ピーナツを入れ、強火で手早く炒めます。
豆がしんなりしてきたら塩をふり、混ぜ合わせます。
キッチンペーパーなどの上に広げ、冷めたら出来上がり。
あら熱が取れるとサクサクした歯ごたえになってとっても美味しいの。作り置きはしないで、食べる分だけ作るのがポイント。
ウイスキーに合うおつまみはいろいろあるけど、手でつまめる乾きモノは定番ですよね。
それにしても、ジャズ喫茶ってのは今はどれくらい残っているんでしょうか。あたしは、ブルーノートへ行く事はあってもジャズ喫茶には行った事がありません。最近は閉店の噂も随分耳にするし、どんどん無くなっているんでしょうね...。
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