以前、農民ドライと農民ロッソを飲んでから、いつかココファームワイナリーへ行ってみたいなぁ、と思っていました。
そこで、1日しかなかったシルバーウィークの休みを使って、訪問する事に。急斜面にあるぶどう畑にも登らせてもらい、頂上から見える美しい景色と気持ちのよい空気で心が和みました。
レストランやテイクアウトのショップも併設。
ぶどう畑が見えるテラスで食事も出来ます。
丁度お昼時だったので、ランチを戴く事に。
息子は生ハムとチーズのサンドイッチ。
「こんなのは生ハムじゃない!」と文句を言っておりましたが、こういう生ハムもあるのよ....一体だれがこんな贅沢園児に育てたのだッ!
あたしはデッキランチという1000円のワンプレート
なかなか美味しくて大満足。
車なのでワインが飲めないのが残念でなりません....くーッ。
帰りはワインを4本も購入。
元々は、1950年代に特殊学級の中学生たちによって開墾されたぶどう畑が始まり。今も、こころみ学園に居る方々が作っているのだけれど、ハンディキャップを持った人たちが一生懸命働いて仕上がったワイン....というのを抜きにしても十分に美味しいワインなのです。
今度は収穫祭にも参加してみたいなぁ。
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