スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉豆腐カレー風味

2009-09-22 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・豆腐.....1丁
・ニラ.....1/2束

・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・カレー粉.....小さじ1

<作り方>

1.鍋に油を薄くしき、豚肉を炒める。
 酒、砂糖を入れ、炒め合わせる。

2.豆腐を入れ、醤油をまわしかける。

3.水1/2カップを加える。

4.カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。

5.ニラを加え、しんなりしたら器に盛る。
--

肉豆腐といえば牛肉でしょうが、我が家は豚肉が定番。
普通の肉豆腐にカレー粉を加えただけなんですが、これがまた美味しいの。
お酒にもいいし、ご飯とも相性抜群。ボリュームもあって満足度大!です。
--