スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗と鶏肉の中華風煮物

2009-09-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・栗.....20個

・生姜.....1/2かけ
・にんにく.....1/2かけ

・酒.....大さじ1
・オイスターソース.....大さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.栗は皮を剥いて、下茹でする。

2.鶏肉は食べやすい大きさに切る。

3.鍋に薄く油をしき、鶏肉を焼く。

4.水を1カップ加える。

5.すりおろしたニンニクと生姜を加える。
 栗を入れる。

6.調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
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以前はこれにコチュジャンを加えてピリ辛に煮るのが定番でしたが、子供が産まれてからは甘辛く仕上げる方が多くなりました。根菜類を加えるのもオススメ。
頂き物の栗でしたが、ほっくり甘くて美味しかったです。朝晩の涼しい気候も秋の気配ですが、食材はすっかり秋ですねー。
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