
<材料> 3人分
・ご飯.....茶碗3杯分
・ネギ.....1本
・舞茸....100グラム
・生姜.....1かけ
・鶏もも肉.....1/2枚
・塩、コショウ、醤油.....少々
・たまご.....6個
(あん)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・細ネギ.....3本
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.ネギと舞茸、生姜、鶏肉はみじん切りにし、炒める。
2.ご飯を加え炒め合わせ、塩、コショウ、醤油で味付けする。
3.フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。
ご飯を乗せ、オムライスを一人分ずつ作る。
4.あんの材料を小鍋で温め、片栗粉でとろみをつける。
オムライスにかける。
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我が家の食卓には登場回数が少ないオムライス。
でも、前日のご飯が随分余っていたので、それを使って久しぶりに作りました。この和風オムライスは息子に大好評の1品。出汁は普通の昆布と鰹節ですが、少し香りを強めに取っています。あんを絡めて口に運ぶと、手が止まりません~。
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