スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

和風オムライス

2009-09-12 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・ご飯.....茶碗3杯分

・ネギ.....1本
・舞茸....100グラム
・生姜.....1かけ
・鶏もも肉.....1/2枚

・塩、コショウ、醤油.....少々
・たまご.....6個

(あん)
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・細ネギ.....3本

・水溶き片栗粉.....適宜

<作り方>

1.ネギと舞茸、生姜、鶏肉はみじん切りにし、炒める。

2.ご飯を加え炒め合わせ、塩、コショウ、醤油で味付けする。

3.フライパンにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。
 ご飯を乗せ、オムライスを一人分ずつ作る。

4.あんの材料を小鍋で温め、片栗粉でとろみをつける。
 オムライスにかける。
--

我が家の食卓には登場回数が少ないオムライス。
でも、前日のご飯が随分余っていたので、それを使って久しぶりに作りました。この和風オムライスは息子に大好評の1品。出汁は普通の昆布と鰹節ですが、少し香りを強めに取っています。あんを絡めて口に運ぶと、手が止まりません~。
--
 

お弁当

2009-09-12 | お弁当


・手羽とらっきょうの酢あんかけ ・ニンジンの炒め物 ・カボチャの煮物 ・トウモロコシ
・ミニトマト ・レンコンのきんぴら ・キュウリのぬか漬け ・雑穀ご飯 梅干



・鶏肉の生姜炒め ・トウモロコシと枝豆のかき揚げ ・セロリのソテー ・ニンジンのお酢漬け
・サツマイモのレモン煮 ・ミニトマト ・キュリのぬか漬け ・雑穀ご飯 梅干




・ご飯 ごま塩 梅干 (ご飯の間に塩鮭と海苔) ・根菜のハーブ炒め ・たまご焼き
・ミニトマト ・キュウリのぬか漬け


8月中もちょっとだけ作りましたが、息子のお弁当が無いので回数は激減。
さてさて、今月は本格的にお弁当も再開しました。あー、朝がキツいわー。
--