スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯖のアクアパッツァ

2009-09-29 | イタリアン


<材料> 3~4人分

・鯖.....1尾

・ニンニク.....1かけ
・ドライトマト.....4枚(トマト2個分)

・塩、胡椒.....適宜
・水.....1カップ
・オリーブオイル.....大さじ2

・小麦粉.....適宜
・イタリアンパセリ.....1株


<作り方>

1.鯖は筒切りにして、内蔵を取り、塩を多めにふって
 しばらく置いておく。

2.水分が出てきたら、よく洗い、水気を拭き取る。

3.小麦粉をうすくつける。

4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鯖を両面焼く。

5.鍋に水、オリーブオイル、
 みじん切りにしたドライトマトとニンニクを入れて火にかける。

6.鯖を入れ、塩と胡椒をし、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

7.みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし
 一煮立ちしたら皿に盛りつける。
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とーっても簡単、水で煮るだけのアクアパッツァ。
本当は違うお魚で作る予定だったのですが、たまたま行ったお店は何故か殆ど売り切れ状態。切り身はあるけど、丸ごとのお魚は鯖のみ...。
鯖でアクアパッツァは作った事無いけど、秋刀魚が美味しいからこれでもイケルかな?と思いやってみました。

これが想像を越える美味しさで、家族にも大好評!
秋にオススメのアクアパッツァです。
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