
鍋にしようと豚肉の薄切り肉を買ったものの、やっぱりワインが飲みたいなぁ...
ってことで、トマト鍋。
水とホールトマト、すりおろしたニンニクを入れて軽く塩と胡椒で味付けし、具材を煮込みます。万願寺とうがらしにヒラヒラと薄切りにした大根やニンジン。キャベツやきのこ類などなど。
豚肉はしゃぶしゃぶの方法でササッと火を通したらそのままパクリ。
大人はタバスコやブラックペッパーを挽いたりしたけど、そのままでも十分。

最後はパスタを入れて、グリュイエールチーズをドババババババーッ。
残念ながら美味しそうに写っていない画像ですいません。
でも、ソースが煮詰まって豚肉のダシも凝縮されてホントに美味しい締めパスタでした。
冬にもう一回くらい作ろうかな。

こちらは普通の和風出汁に鶏肉とつくねのお鍋。
自家製ポン酢や柚子胡椒でいただきます。

久しぶりに牛肉を買ったので肉豆腐。
鍋で作ってそのまま食卓へ乗せちゃえば、これだけでも豪華なおつまみに見えなくもないような。
それにしても寒くなりましたね。
鍋回数はグーンと増えそうです。
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