スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏とサツマイモの粕汁

2010-11-06 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・にんじん.....1本
・サツマイモ.....1本

・だし汁.....3カップ
・酒粕.....100グラム
・白味噌.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ分


<作り方>

1.鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

2.だし汁で煮る。

3.火が通ったら、酒粕を入れる。
 味噌、薄口醤油を加える。

4.おろし生姜を入れ、軽く煮たら器に盛る。
--


獺祭2割3分の酒粕を使ったので、クセもなくまろやかで美味しい粕汁でした。
粕汁には鮭!って方も多いでしょうけど、たまには鶏肉&サツマイモの組み合わせも美味しいもんです。
これを作った日は、何だかいろいろあってすごく疲れた1日だったので、帰宅して食べたらホッと和んで良かったな。
ま、夜中に粕汁と日本酒飲んでる主婦もどうかと思うけど。
ポカポカ温まって寒い日にはピッタリなのさッ。
--
 

イアナック@西日暮里

2010-11-06 | 和食/主菜


イアナックのパンは買いやすい価格が嬉しいのと、どれもこれもハズレなし。
スイーツも美味しかったけど、この日は無くなっていてガックリ。
そこで、ひとりお昼用に惣菜系のパンを購入。コーンマヨネーズとか、密かに好きなのよねぇ、ハハ。






一番好きなのは、クロワッサンとミルクパン。毎回必ず買っちゃいます。
そして、今回は売り切れで買えなかったけど、いちじくりもオススメ~。

<BOULANGERIE ianak!>
荒川区西日暮里4-22-11
03-3822-0015 8:30~19:00  日曜 祝日休み
--