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<材料> 3人分
・鶏もも肉.....1枚
・大根.....1/3本
・にんじん.....1本
・サツマイモ.....1本
・だし汁.....3カップ
・酒粕.....100グラム
・白味噌.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ1
・おろし生姜.....1/2かけ分
<作り方>
1.鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
2.だし汁で煮る。
3.火が通ったら、酒粕を入れる。
味噌、薄口醤油を加える。
4.おろし生姜を入れ、軽く煮たら器に盛る。
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獺祭2割3分の酒粕を使ったので、クセもなくまろやかで美味しい粕汁でした。
粕汁には鮭!って方も多いでしょうけど、たまには鶏肉&サツマイモの組み合わせも美味しいもんです。
これを作った日は、何だかいろいろあってすごく疲れた1日だったので、帰宅して食べたらホッと和んで良かったな。
ま、夜中に粕汁と日本酒飲んでる主婦もどうかと思うけど。
ポカポカ温まって寒い日にはピッタリなのさッ。
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