スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜と春菊のごま和え

2010-11-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜の葉.....大きい物2枚
・春菊.....2本

・白ごま.....(半ずりしたもの)大さじ1
・塩.....少々
・胡椒.....少々
・ごま油.....小さじ2
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.白菜と春菊はざく切りにし、お湯でサッと茹でる。
 よく水気を絞る。

2.調味料で和える。
--

もともと香りの強い野菜は大好きなんですが、春菊もそのひとつ。
サラダで食べたりパスタにしたりと使っていて、ちょっとだけ余ったので白菜とごま和えにしました。
箸休めに丁度いい一品です。

--