スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イワシの辛味噌煮

2010-11-19 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・イワシ.....4尾
・生姜.....1かけ
・にんにく.....1かけ

・酒.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1

<作り方>

1.イワシは頭と内臓を取り、2等分に切る。
 塩をふって暫く置き、お湯をかけて臭みを抜く。

2.鍋に水1カップと調味料、薄切りにしたニンニクと生姜を入れ
 イワシを煮る。
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青魚は大好きなんですが、秋はどうしても息子の好きなサンマばっかりになっちゃって、イワシを買うのは10回に1回くらいかな。
今回は豆板醤を加えてピリ辛に煮ました。
息子用は定番の味噌です。
最近は主人が風邪をひいてしまってお酒を控えているのもあって、ひとりで寝る前にワインを飲むことが多いのですが、イワシにはやっぱり日本酒!ひとりでも日本酒グビグビ飲んじゃいますよ、ウシシ。
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