<材料> 2~3人分
・イワシ.....4尾
・生姜.....1かけ
・にんにく.....1かけ
・酒.....大さじ2
・味噌.....大さじ2
・豆板醤.....小さじ1
<作り方>
1.イワシは頭と内臓を取り、2等分に切る。
塩をふって暫く置き、お湯をかけて臭みを抜く。
2.鍋に水1カップと調味料、薄切りにしたニンニクと生姜を入れ
イワシを煮る。
--
青魚は大好きなんですが、秋はどうしても息子の好きなサンマばっかりになっちゃって、イワシを買うのは10回に1回くらいかな。
今回は豆板醤を加えてピリ辛に煮ました。
息子用は定番の味噌です。
最近は主人が風邪をひいてしまってお酒を控えているのもあって、ひとりで寝る前にワインを飲むことが多いのですが、イワシにはやっぱり日本酒!ひとりでも日本酒グビグビ飲んじゃいますよ、ウシシ。
--